新华网 正文
小年儿夜京城亮起“会说话的灯笼”
2019-01-29 09:35:06 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小年儿夜京城亮起“会说话的灯笼”

  加入声控装置 可“讲述”老北京故事 700条大街进行了春节景观布置

什刹海荷花市场南侧广场上的景观小品点亮后,吸引了不少市民围观合影摄影/本报记者 袁艺

  迎新春·景观

  昨天是农历腊月二十三,即北方传统的小年。昨晚,本市为2019年春节布置的40万件春节装饰已经全部点亮。

  据市容景观管理处副处长陈龙介绍,截至目前,全市共布置灯笼、中国结40余万件,布置灯带50余万平方米,布置天桥300余处,全市700条主要大街实现布置全覆盖,全市总量比去年翻了一番,景观饱和度进一步增强,营造了喜庆祥和热烈的中国年味。“重点布置老百姓身边的游、购、行场所,以及‘福满京城、春贺神州’周边等,有的区域能够达到全覆盖。”

  陈龙介绍,从昨晚开始40万件装饰都已经点亮。值得一提的是,其中很多装饰元素按照要求都能够重复使用。“一个灯笼能够重复使用三年,景观小品都是换一种形式继续使用。”陈龙说。

  今年春节期间,东城区在王府井、簋街、崇雍大街、北京站前街等8处街区布置了不同特色的景观。值得一提的是,今年东城还首次聘请专业规划师对春节景观布置进行了设计。北京市城市设计规划研究院的规划师王虹光透露,他们在红灯笼中加入了一种特殊的红外感应声音装置,“只要人一靠近,灯笼就能发出代表老北京的吆喝声、叫卖声以及童谣声等”。

  值得一提的是,一些胡同中颇有历史的老宅子门口挂的红灯笼,还录入了“院落的故事”,只要人一靠近灯笼就能“开口”讲述这座四合院的历史,每个院落门口挂的灯笼讲的故事都不一样。北京青年报记者了解到,史家胡同和内务部街都试点安装了这种“会说话”的灯笼。

  另据了解,西城在金融街中心区绿地、百盛西门、什刹海荷花市场南侧广场、复兴门内大街与闹市口十字路口东南角绿地布置了4处景观小品,多数都属重复利用。“既要烘托中国的年味儿,也要本着节俭的原则进行装饰。像金融街中心区绿地的小品去年是一个竖环,今年我们改成了酒杯的形状;百盛西门的造型叫做吉祥双拱,基本沿用了去年使用的造型,我们将中间的数字2018换成2019,把一些细节进行了改动,还是放在了原地。”西城区城管委工作人员郭彦博说。(记者 王斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
新闻评论
加载更多
中华老字号故宫过大年
中华老字号故宫过大年
济南西站推出“春运照相馆”
济南西站推出“春运照相馆”
小年到 年味浓
小年到 年味浓
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓


010030091510000000000000011100001210049982