新华网 正文
垃圾分类,也可以很好玩
2019-02-03 10:28:32 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  相比于简单阐述分类的重要性,正面的鼓励、引导,更能提高市民对垃圾分类的接受度和参与度

  排队20分钟,去热门餐馆等个座或是买杯网红奶茶,估计不少人都经历过。但要是让你排这么长时间的队去丢垃圾,你还愿意吗?

  1月26日,在西安的一个集市,人们就在垃圾桶前排起了长队。据媒体报道,现场分布了18个垃圾桶,“蛋菜夹馍包装纸”“回坊炒凉粉包装盒”“没有吃完的”“擦过手的纸巾”……选项分得很细,如果投进了正确的垃圾桶,还可以得到一张新年许愿卡。

  丢垃圾,还可以参与到有趣的分类游戏中,得到一份小小的奖励,很快就吸引了众多市民参与。会心一笑中,玩着游戏进行了垃圾分类,无形中还普及了垃圾分类知识,不管是市民还是活动主办方,皆大欢喜。网友一边说着“真会玩”,一边也为这创意点了赞。

  西安的垃圾桶,已经不是第一次成“网红”了。去年,为了解决乱扔烟头的问题,当地就设计了一种垃圾桶,每个垃圾桶上放三个烟头收集箱,写上不同的文字。比如有一种,就是“肉丸胡辣汤我喜欢——泡着馍吃、就着馍吃、来丸子不要馍”,喜欢哪种胡辣汤,就把烟头投入哪个箱中。在博得众人一乐的同时,周边环境也整洁了。

  源头分类,是生活垃圾分类管理的关键环节。如果源头上就能做到有序、高效,后续运输、处理等环节的难度就会相应减少。

  我国的垃圾分类工作,目前尽管进展缓慢,但不能否认的是,经过这些年的推广,了解一定垃圾分类知识的人,已经越来越多。接下来,有什么办法,可以让更多人从知道、了解到参与其中,并能坚持下来?西安的做法,就是一个不错的尝试。相比于简单阐述分类的重要性,正面的鼓励、引导,更能提高市民对垃圾分类的接受度和参与度。

  心理学上有个概念叫“正强化”,说的是如果因为某种行为而得到赞赏或鼓励,以后从事这种行为的概率和次数就会增加。不管是通过分类投放得到了新年许愿卡,还是用烟头选择了自己喜爱的“胡辣汤”,相信这些正面的鼓励,今后都会产生积极的引导作用。

  这些年,为了鼓励大家积极参与垃圾分类,各地做了不少尝试,其中也出现了一些有趣、效果也不错的好点子、好创意。只要我们愿意动脑筋想办法,鼓励、引导更多人养成行为习惯,这件事情就有希望做得更好。

  《 人民日报 》( 2019年01月31日 14 版)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 生活垃圾分类,到底卡在哪②(百姓关注)
    近年来,各地纷纷推行垃圾分类,可收效甚微。”因此,在农村要想推广实施垃圾分类,建议从引导成年人,教育小孩子入手。小城镇生活垃圾分类之所以难推进,表面上看是垃圾分类方式单一造成的,但更为深层次的原因在于垃圾处理体系不完善。
    2018-05-29 07:43:15
  • 垃圾分类克难前行:积分换物吸引人 源头分类是难点
    实施垃圾分类,有助于改善人居环境,促进资源回收利用。业内人士指出,除了做好源头分类外,各地还要在垃圾收集、运输和处理环节下好功夫,哪个环节出了问题,都会导致功亏一篑。
    2018-04-19 07:27:27
新闻评论
加载更多
动物园里的“饺子”大餐
动物园里的“饺子”大餐
赶大集 办年货 迎新春
赶大集 办年货 迎新春
滇池湿地冬日美
滇池湿地冬日美
红红火火的香港年宵花市
红红火火的香港年宵花市


010030091510000000000000011100001210054507