新华网 正文
“网约护士”如何保障医疗安全? 国家卫健委今日回应
2019-02-13 15:03:48 来源: 新民晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

国家卫健委新闻发布会现场 新民晚报见习记者 潘子璇 拍摄

  国家卫生健康委员会昨天发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、广东省等6地试点“互联网+护理服务”。“网约护士”的护理服务的范围是什么?服务过程中如何保证医疗安全?今天上午国家卫健委举行新闻发布会,医政医管局副局长焦雅辉对此作出权威解读。

  为什么选择北京、上海等6个试点地区?

  据国家统计局统计,截至2017年底,我国60岁及以上人口数为2.4亿人,占总人口的17.3%。我国患有慢性病的老年人有1.5亿人,占老年人总数的65%,失能、半失能的老年人4000万人左右。失能、高龄、空巢老人的增多,使老年人对上门护理服务需求激增。

  焦雅辉指出,选取这些试点省份有一个特点是人口比较多、老龄化比较严重,另外在“互联网+”的环境包括一些管理和政策方面都比较成熟的这些城市。

  “互联网+护理服务”服务对象和范围是什么?

  焦雅辉表示,“互联网+护理服务”重点对高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便的人群,提供慢病管理、康复护理、专项护理、健康教育、安宁疗护等方面的护理服务。原则上,服务项目以需求量大、医疗风险低、易操作实施的技术为宜。

  如何保障医疗安全与“网约护士”人身安全?

  焦雅辉表示,在“互联网+护理服务”中最关键的环节是两个安全的问题,一个是护士到这些老人家里提供医疗护理服务,他们本身的人身安全如何保障。另外一个安全就是医疗安全,他们到了患者家里去提供的这些医疗护理的服务,比如输液,输液是有危险的,一旦发生了输液反应,患者的医疗安全如何保障。这是在试点过程中的两个关注的问题。因此,在试点实施过程中,首先护士不是以个人的身份去提供这种服务,一定是要互联网的企业和我们医疗机构合作,让护士的人身安全能够得到有效的保障。医疗安全上,不是说所有的医疗护理的服务到患者的家里都可以开展,我们要探索能够开展的这些服务项目和范围,比如有一些压疮的简单处理,还有胃管的处理,有一些是有限的范围提供上门的护理服务。还有一些风险比较高的,不能通过这种方式来开展,必须要通过专业机构和专业的人员进一步开展。

  如何根本上解决失能、半失能老人的医疗护理需求?

  焦雅辉介绍,“互联网+护理服务”只是一个补充,不是一个主要解决问题的手段,真正要解决这些失能、半失能老年人的医疗护理需求还是要扩大服务供给,包括医养结合的模式,还有一些专业机构和专业人员,还有相应的保障的政策、筹资的政策等等一系列的政策。这是从最根本上来解决他们医疗护理需求问题的一个有效的措施。(新民晚报见习记者 潘子璇)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 公立医院搬上互联网 让民众更好地共享医疗资源
    据媒体报道,京东互联网医院宿迁分院近日正式上线,江苏省宿迁市第一人民医院整体“搬”上京东互联网医院,这是国内公立医院与平台型互联网医院首次线上线下一体化合作。对互联网医院和实体医院来说,这是一个双赢的结果——前者获得了实体医院的医疗资源支持,后者利用互联网平台的技术和运营优势,提高了医疗效率。
    2019-01-24 08:54:30
  • 京张医疗合作累计接诊13.71万人次
    2015年2月张家口与北京开展医疗合作至今,近4年张家口已累计有13.71万人次在合作中受益。截至目前,张家口48所医疗机构与60所北京及河北省内医疗机构开展合作项目62个,与北京共建“6+6”远程会诊转诊平台,张家口市第一医院成功纳入“北京市医管局远程预约挂号平台”首批试点医院。
    2019-01-11 16:00:13
  • 上海:公立医疗机构门诊超三成患者预约就诊
    根据最新调查结果,2018年上海市公立医疗机构门诊病人预约率达到30.18%,门诊病人的主要预约方式为现场预约、微信/支付宝/APP等移动端预约和互联网预约,占据了预约方式的约85%。
    2019-01-07 10:18:53
新闻评论
加载更多
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜
丽江古城夜色迷人
丽江古城夜色迷人


010030091510000000000000011100001210058771