新华网 正文
服务引领 共青城市创新推动行政审批制度改革
2019-02-20 10:54:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   近年来,共青城市不断推动服务事项向大厅集中、审批职能在窗口完成、服务功能向平台拓展,全面推行“一号申请、一次告知、一窗受理、一网(厅)通办、一站办结”的“五个一”审批新模式,着力念好“聚、通、优”三字经,推动实现了“审批真集中、数据真集成、服务真集聚、群众真便利”,取得了为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”、为廉政“强身”的改革综合效应。

   念好“聚”字经:进一道门办所有事

   共青城市是全省第二批、九江市第一批相对集中行政许可权改革试点单位。为畅通政务服务群众“最后一公里”,共青城市精简办事流程、缩短审批时限,不断推动事项“聚”向大厅、权限“聚”向窗口、功能“聚”向平台,实现“统一窗口受理、内部流转审批”,让群众“只进一道门就能办所有事”。

   “原本还担心过年期间办事会比较麻烦,真没想到共青城市现在办事这么快、这么方便!”1月31日,在共青城市民服务中心办理好驾照更换等事项的熊先生说道。

   据悉,共青城市市民服务中心共设置了86个办事窗口,可办理各类政务服务事项共计481项,基本实现企业和群众“只进一道门就能办所有事”。同时,该市还试行“一窗式”办理,所有委办局业务都能通过“一窗式”平台受理、再流转到各委办局业务系统审批。如今,群众办事“跑的部门少了、次数少了、办事时间少了”。截至目前,通过“一窗式”改革办理了1704件政务服务事项。

   念好“通”字经:线上办事“一次不跑”

   “网上申报不到25分钟,就办好了营业执照,实在没想到!”通过政务云平台办理好营业执照的共青城市民刘先生惊喜地说道。

   近年来,共青城市在“通”字上做好文章,推进网络“通”联、数据“通”用、应用“通”达,实现线下办事“只进一家门”、线上办事“一次不跑”。2017年,共青城市投入1700余万元高标准建设“云政务”服务平台,真正实现“上联中央、省、九江市,横联全市各委办局,下联乡镇、街道”,做到全市“一张网覆盖”。同时,依托“云政务”服务平台,将智慧党建、审管互动、政务服务网、“一窗式”综合受理、智能OA等功能嵌入云平台,实现网上申报、网上预约和网上预审,拓宽了政务服务网、微信公众号、自助服务终端受理等多种申报方式,变“面对面”到“键到键”。自政务云平台建成以来,共办理“一次不跑”事项20余万件。

   为满足“智慧共青城”建设需求,共青城市利用数据整合资源,融入eID认证技术,开发出集交通、教育、医疗、文化、体育、生活、缴费、旅游等方面为一体的生活综合智能化App——共青“e生活”;依托省政务服务网,构建了权威、便捷的一体化互联网政务服务平台,完成了政务服务网与门户网站、智能OA办公系统与行政审批系统无缝对接,实现了“群众在线办理、部门在线审批、领导在线签阅”。此外,共青城市还在探索推进“一卡通办”试点工作。

   念好“优”字经:服务“不打烊”

   共青城市创新推出“优”服务举措,用“容缺审批、错时延时、自助服务、限时办结”等一系列“走心”举措赢得了群众点赞,让群众办事由“堵心忧心”变为“舒心开心”。如今,在共青城市市民服务中心,处处可见办事群众的笑脸。

   “到了市民服务中心才发现材料没有带全,感谢‘容缺审批’服务让我没白跑一趟。”近日,在市民服务中心办事的市民张先生庆幸地说道。这得益于共青城市推行的“容缺审批”服务,为办事群众开辟了审批服务“绿色通道”,即在申报人在主要材料齐全且符合法定条件、次要材料欠缺的情况下,允许申报人在承诺期限内补齐次要材料,在“有标准、有承诺、可纠正”的前提下可先予以受理和审批。自推行“容缺审批”服务以来,共青城市已为金酷科技集团等企业提供“容缺审批”服务107件(次)。

   近年来,共青城市创新服务模式,大力推行预约延时服务,在一些主要办事窗口采取正常工作日延时服务和双休日、节假日错时、预约服务等,办事群众可通过拨打电话、现场预约等方式“下单”,经内部确认后,在一小时内转到相关窗口并“一次性”告知申请人所需材料;市民服务中心开辟了24小时自助服务区,办事群众只需通过自助服务终端申报事项、提交材料,通过自助取件柜或者快递服务领取证件,无须经过窗口就能办好所有事项,大大提高了企业和群众的满意度。此外,共青城市改变以“工作日”为单位的审批模式,在全省率先推行“小时制”审批时限,大幅提高行政审批效率,奋力打造“五型”政府。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030091510000000000000011100001124139593