新华网 正文
监测显示三江源国家公园生态环境总体稳定 水资源丰富质量优
2019-02-20 10:46:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁2月20日电(记者李亚光)记者从三江源国家公园管理局获悉,近两年的遥感监测和地面监测数据显示,三江源国家公园生态环境状况总体保持稳定,园区地表水资源量达96.54亿立方米,水质状况总体为优。

  2016年,我国首个国家公园体制试点在青海省南部的三江源地区设立。当年,相关部门基于三江源生态保护和建设二期工程生态监测项目建立三江源生态监测组,连续两年在园区开展生态监测工作,摸清了当地生态系统结构与空间分布、生态环境状况、土壤侵蚀状况等“家底”。

  据监测,三江源国家公园草地、水体生态系统占园区总面积的比重为69.51%,湿地为22.91%,构成当地主要生态系统类型;园区森林、裸地、荒漠和城镇面积的占比分别为0.2%、5.86%、1.44%和0.08%。

  监测数据显示,三江源国家公园年降水量429.6毫米,地表水资源量达96.54亿立方米,水质状况总体为优;区域内主要城镇环境空气质量优,生态环境状况总体保持稳定。

  土壤侵蚀方面,三江源国家公园土壤侵蚀总面积为47475.48平方公里,以冻融侵蚀为主,占土壤侵蚀总面积比重的86.14%;水力侵蚀、风力侵蚀的占比分别为0.71%和13.14%。

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 森林有“林长” 生态变了样
    实行林长制后,昔日脏乱差的合肥万亩水网滩涂被打造成国家森林公园。省级总林长、副总林长负责组织领导全省森林资源保护发展工作,承担全面建立林长制的总指挥、总督导职责。
    2019-02-18 11:00:52
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030091510000000000000011100001210063731