新华网 正文
垃圾上门收 能换环保金
2019-02-21 09:42:00 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京昌平区城北街道试点

  垃圾上门收 能换环保金

  春节长假一过完,北京市昌平区城北街道东关南里小区的居民李大爷通过微信公众号“爱分类”,早早预约了师傅上门回收垃圾。积攒了整个假期的礼品盒、外卖包装、油盐酱醋瓶、啤酒罐等干垃圾装满了大大的蓝色回收袋,师傅拿智能称一称,14.6公斤。“嘀”,11.68元环保金即时到账。李大爷兴奋地说:“你看,这个礼拜的馒头钱又出来了!”

  仅在东关南里小区,像李大爷这样使用微信公众号预约上门回收垃圾的居民有近2000户,约占所有居民数的80%,节后的预约单数每天能达到120单。数据显示,该小区试行垃圾干湿分类半年多以来,垃圾整体减量率超过40%,通过微信公众号投放准确率为95%,回收资源化率达到了95%。成绩单如此亮眼,是因为居民在源头做好了干湿分类,没有污染原本可以回收再利用的垃圾资源,后期对垃圾进行分拣后,可以进行精细的资源化利用。

  相比于原本垃圾分类中居民参与率低、参与不便利,这个方法甚至让懒人都没有理由不做好分类。采访中,不少居民主动告诉记者:“每次有快递来,孩子都主动帮忙收集快递包装,说要攒环保金。我相信,不久的将来,咱们垃圾分类和环保的意识一定能够越来越强。”

  据了解,因为每次倒垃圾都会有二维码和相关数据,微信公众号背后的系统还能统计每户居民的垃圾产生量、类别、回收利用率等大数据信息,为以后垃圾收费和城市化管理提供依据。对居民来讲,即便不小心将贵重物品误当作垃圾扔掉了,也可以通过二维码快速找回。此外,实名制上门回收、封闭式运输垃圾等方式,还可以提升社区品质及环境,减少垃圾桶购买费用,降低物业垃圾清运及消纳成本。

  对此,昌平区城北街道党工委书记王建说:“越是小事越能体现出城市治理水平,垃圾怎么管的、污水怎么处理的,居民正是从这些切身相关的小事上感受到政府有没有作为。”据了解,城北街道将于今年上半年向43个社区、6万多户家庭进行推广,预计生活垃圾总体减量率也能够达到40%以上,回收资源化率达到95%以上。(记者 魏 薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 垃圾分类,也可以很好玩
    相比于简单阐述分类的重要性,正面的鼓励、引导,更能提高市民对垃圾分类的接受度和参与度  排队20分钟,去热门餐馆等个座或是买杯网红奶茶,估计不少人都经历过。这些年,为了鼓励大家积极参与垃圾分类,各地做了不少尝试,其中也出现了一些有趣、效果也不错的好点子、好创意。
    2019-02-03 10:28:32
  • 上海拟立法规范管理生活垃圾 拒不分类投放可能受处罚
    《条例(草案)》中,生活垃圾分类有了明确的标准,第一章第四条规定:上海市的生活垃圾将被分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾四类。《条例(草案)》第二十九条规定:“收集、运输单位发现交付的生活垃圾不符合分类标准的,应当要求改正;拒不改正的,收集、运输单位可以拒绝接收。
    2019-01-30 09:43:50
  • 杭州垃圾分类:推进18年做起来仍不容易
    不久前,杭州江干区健风大厦的物业管理方收到了一张特殊的“罚单”,由于多次警告垃圾分类仍未整改到位,大厦的生活垃圾被拒绝收运4天。自7月份以来,杭州市开展了生活垃圾分类集中整治,开出了2000余张整改通知书、千余张行政处罚单,再次凸显推进垃圾分类的决心。
    2018-12-25 10:21:30
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030091510000000000000011100001210064519