新华网 正文
上海吸引外资实现“开门红” 折射外商看好在华发展
2019-02-22 10:53:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月21日电(记者陈爱平、吴宇)世界级己二腈生产基地签下大单,特斯拉超级工厂项目开工建设,上海迪士尼乐园宣布继续增设新园区,跨国企业区域总部加快集聚……新年伊始,上海吸引外资实现“开门红”。

  上海市商务委员会最新数据显示,上海吸引外资延续2018年增长势头:2019年1月,上海新设外资项目563个,同比增长69.1%。合同外资超过100亿美元,达到100.97亿美元,同比增长197.6%,实到外资14.22亿美元,同比增长33.5%。

  服务经济、总部经济和研发经济,成为上海高质量吸引外资的升级动力,落“沪”外资结构持续优化。

  外资服务业是上海吸引外资的第一大领域。1月,上海新设外资服务业项目552个,实到外资12.84亿美元,同比增长24.8%,占比为90.3%。其中,商务服务业实到外资6.45亿美元,同比增长66.5%;科技服务业实到外资1.46亿美元,同比增长263.8%。

  跨国企业的地区总部、研发中心继续加快在沪集聚。1月份,上海新增跨国公司地区总部4家。截至2019年1月底,上海市累计引进跨国公司地区总部674家。

  此外,上海吸引外资制造业延续增长势头。1月,上海市新增外资制造业项目实到外资1.26亿美元,同比增长315.7%,占比8.8%。

  上海社会科学院世界经济研究所所长权衡说,上海吸引外资的新变化,是世界看好中国经济、看好上海发展的信号。

  上海已于本月初推出“优化营商环境2.0版”,包含开办企业、施工许可办理、获得电力等25方面的内容。上海市提出,要多维度、立体化、全方位地推动营商环境持续优化,力争全面进入国际先进行列。据了解,上海市商务委员会将进一步为外资企业提供贴心服务,包括年内组织多场政企合作圆桌会议、实施总部拜访计划、完善和推进外企维权机制等。

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 烟台招商引资增添活力 使用外资增长
    烟台与日本、韩国隔海相望,是中国首批14个沿海开放城市之一。烟台还是21世纪海上丝绸之路重要节点城市,与60多个“一带一路”沿线国家有贸易往来,吸引了通用、三菱、LG、富士康等上百个世界500强企业投资。
    2019-01-28 15:35:59
  • 南京来年强攻“招商”:不是常规性的增长,而是跨越式前进
    南京市长蓝绍敏在全会上表示,这主要考虑到南京高新技术企业总量上,和深圳、苏州等城市还有很大差距。南京来年还将重点支持各板块“集中力量办好一件大事”,打造独特品牌标识,营造浓厚发展氛围。
    2018-12-29 13:57:48
  • 长沙招商引资按下“快进键” 1—9月引进项目135个
    前三季度,全市引进重大招商引资项目135个,其中包括蓝思科技扩产项目。今年1—9月,长沙新设立投资总额超3000万美元的外商直接投资企业12家,主要包括湖南群显科技有限公司、长沙宜家家居有限公司、长沙小蚁在线科技有限公司和长沙宁邦百足财富商业管理有限公司。
    2018-10-16 11:29:06
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030091510000000000000011100001210065367