新华网 正文
网约车、共享单车日均使用人次达千万级(权威发布)
2019-03-01 09:31:31 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网约车、共享单车日均使用人次达千万级(权威发布)

  多部门研究制定交通运输新业态用户资金管理办法

  28日,在国新办新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏、副部长刘小明介绍了“深化供给侧改革、推动交通运输高质量发展”的有关情况,交通运输新业态的发展和监管成为会上的关注焦点。

  “网约车作为交通运输新业态之一,是运输服务方式的一种创新,带来很多好的出行体验,但也经历了野蛮生长、无序恶性竞争以及安全保障不完善等问题。一些企业并没有真正建立起有盈利模式的、可持续发展的经营方式,也存在对驾驶员、车辆审核不严格等问题。”刘小明表示,近几年,网约车新业态正在不断规范发展之中,“目前,全国已经有247个城市发布了网约车规范发展的具体办法和意见,已有110多家网约车平台公司获得经营许可,全国已经发放了68万本网约车驾驶员证、45万本车辆运输证,规范进程比较顺利。”下一步,交通运输部将继续指导各地落实好主体责任,做好政策落地,同时也将加强跟踪研判,适时对政策实施情况进行评估,进一步优化完善,促进出租汽车行业持续健康发展。

  针对当前部分共享单车企业“退押金难”的问题,刘小明表示,交通运输部对此高度重视,已经会同相关单位进行了分析研判,并指导地方交通部门履行属地管理主体责任,同时督促相关平台企业畅通退押金渠道、优化退押金流程、加快线上退押金进度,切实保护用户权益。此外,为建立押金管理长效制度,交通运输部和人民银行等相关部门正研究制定《交通运输新业态用户资金管理办法》,进一步细化用户押金管理,保证押金专款存放、专款专用、不得挪用。

  “目前,我国网约车平台的日均使用量达到2000万人次,共享单车约1000万人次。”会上,李小鹏系统阐述了对交通运输新业态的看法:新业态的出现完善了服务、提供了方便、受到群众欢迎,交通运输部对新业态的态度是“积极支持、加强服务、全力帮助”;同时,新业态自身可能并不完美,发展过程中可能带来新问题,对监管提出新要求,对这些新问题和新要求,监管态度应是“包容审慎、鼓励发展、规范发展”。“新业态对经济发展、扩大就业、科技创新都有重大意义,我们要把它发展好、应用好、管理好、服务好。”(记者 刘志强)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 公安部交通管理局:春节假期第六天 各地迎返程高峰
    截至17时,全国高速公路、国省道主干公路以及主要景区周边道路交通总体平稳有序,未发生严重道路交通拥堵,未接报一次死亡5人以上的道路交通事故。公安部交管局提醒广大驾驶人朋友,面对返程高峰的来临,自驾出行要密切关注天气变化,合理安排线路,避开高峰时段,绕开拥堵路段。
    2019-02-10 10:05:39
  • 交通出行大数据:电子导航、无感支付…便利e路随行
    “我们通过信息技术将车辆进出场信息实时传输至市级平台,统一计算停车时间和费用,实现电子计时收费。有业内专家表示,“电子收费可有效避免乱收费,私议停车费,同时有利于管理部门有效掌握辖区内路侧停车情况。
    2019-01-31 08:20:20
  • 北京市人大常委会求解超大城市交通治理困局
    东城区永定门东街至天坛东路路段,停车管理员向车主派发停车电子收费宣传单。立法初期,在市政府提请审议的《非机动车管理条例(草案)》中,曾一度将老年代步车、快递车、外卖车的行政处罚措施放在“附则”章中。
    2019-01-07 10:13:56
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香


010030091510000000000000011100001210070567