新华网 正文
赏花经济需要赏花文明护佑
2019-03-07 15:40:48 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  蜡梅次第盛开,早樱绽放在即,随着天气转暖,全国各地陆续进入赏花期。昔日人们闲暇赏花的行为如今已催生出不容小觑的“赏花经济”,从江西婺源的油菜花、西藏林芝的桃花,到日本樱花季、荷兰郁金香之旅,赏花目的地和产品愈加丰富,赏花游的深层体验需求也在上涨。(3月6日《北京日报》)

  赏花经济带来的多方效益是显而易见的,一则给消费者增添了游玩的新渠道,让游客深度体验到乡村生活;二则对于促进旅游地经济发展也有一定益处;三则可以带动相关产业的发展,比如,能够催生住宿、餐饮、购物等行业兴起和发展;四则可以成为当地群众的一个增收点。由此可见,消费升级催生的赏花经济所带来的经济社会效益。

  让赏花经济持续火起来,不仅需要当地的努力,更需要乘客的呵护。不难发现,每年赏花季都会有“伤花”新闻的出现。比如,有的花海尚未对外开放,一些游客推开围挡或翻爬铁门进入花海,或踩或坐或躺在花海里赏花拍照;还如,有的油菜花网红胜地,游客不知道其重要性和科研价值,随手采摘几朵、踩坏油菜花等等。

  其实,即便是对“路边的野花”,也应该加以呵护。春天野外到处都开满了娇艳的花朵,摘下一朵别在发间,或摘一大束带回家插在花瓶里,殊不知这样的采摘打扮行为一点也不美,也有可能给自身健康带来伤害。比如,夹竹桃的花、叶、枝条、树皮都有毒,一旦“亲密接触”,轻则皮肤痒痛过敏,重则中毒。

  赏花文明除去管住自身不文明的手,也应注意安全。有媒体就曾做出如下警示,就很有道理——您懂得,遵守游览秩序;别忘了,讲究文明礼貌。您懂得,保持洁净环境;别忘了,禁带火种上山。您懂得,爱护花草树木;别忘了,切勿折花攀枝。您懂得,赏花不忘学习;别忘了,品味传统文化。就是如此,赏花小细节却彰显着文明与安全素养。

  同样,走出国门去赏花也应带好文明行囊。比如,尊重当地的风俗,遏制自身的不文明行为等等,也是展示中国文明形象的必然要求。

  春暖花开,桃花节、杏花节、梨花节……一如既往地会让人留恋,尤其是在国内一些热门景点,也难免会“人比花多”,更不排除一些新的网红赏花景点的出现,越是如此,越对游客提出了更高要求,真正自觉做到文明游园赏花,莫让赏花成伤花,从而能够真正实现花美、景美、人更美。唯其此,才能实现赏花经济的红红火火。

  杨李喆

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 春游小淡季迎价格低谷 市民热衷错峰赏花游
    岭南控股广之旅国内游总部总经理文爽提醒市民,从3月上旬至4月上旬的一个月左右,将是春季国内游的价格谷底,有意选择国内春游飞机团的市民,应把握时间“抄底”。
    2018-03-16 07:04:39
  • 花城看花!广州有轨电车新开赏花专列
    13日,广州有轨电车新开赏花专列。市民可乘地铁到珠江新城站,转APM线广州塔站A口后搭乘。有轨电车沿线城市高楼林立,珠江水波荡漾,从车窗望外,两边还有色彩鲜艳的向日葵、绣球花、朱蕉、时花、观赏草等春节花可欣赏。
    2018-03-15 07:10:44
  • 大学赏花需要一份成熟“攻略”
    刚刚过去的这个春日周末,位于广州的华南农业大学盛开的紫荆花,外加刷爆朋友圈的黄花风铃木,吸引了数万游客前往观赏,单日车流量达到9000辆。校园里人山人海,校园外拥堵车龙,校方及时发布指引,提醒市民不要集中在周末高峰入校赏花;广州交警也发布了避让信息。
    2018-03-13 07:41:07
新闻评论
加载更多
早春琵鹭飞
早春琵鹭飞
鸟瞰黄河口湿地风光
鸟瞰黄河口湿地风光
多彩活动迎“三八”
多彩活动迎“三八”
又到油菜花开时
又到油菜花开时


010030091510000000000000011100001210075574