新华网 正文
水质变没变好 江豚最有发言权
2019-03-08 11:00:05 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “供给侧结构性改革力度之大,涉及范围之广是湖南历史上前所未有的。”在今天下午举行的湖南代表团媒体开放日上,湖南省委书记杜家毫表示,湖南长期顶着有色金属之乡、非金属矿产之乡的帽子,淘汰落后产能是湖南高质量发展的必由之路。

  杜家毫表示,正是供给侧结构性改革的实践,促进了高质量发展,也促进了“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念在湖南的大地上更加深入人心。

  “湖南的‘一湖四水’辐射全省、联通长江,全省96%的区域都在长江经济带范围内。”杜家毫说,对湖南来讲,抓好长江经济带发展,既是重大责任,又是推动高质量发展的要求。

  杜家毫介绍,为“守护好一江碧水”、推进长江经济带发展,湖南主要抓了3件事:一是长江岸线的保护治理和生态修复,二是继续实施好湘江保护治理“一号重点工程”,三是开展洞庭湖生态环境专项整治。其中,仅2018年,湖南就清理洞庭湖采砂运砂船800多艘,对洞庭湖自然保护区内的所有砂石码头、非法矮围、畜禽养殖进行全部关停、拆除和后移。

  “水质变没变好、环境保护得如何?水里的江豚、岸边的麋鹿最有发言权。”杜家毫说,有着“水中大熊猫”之称的江豚,从最少时只有72头,现在已恢复到了110头;洞庭湖野生麋鹿群,也在不断繁衍壮大。(王群)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 生态环境部、住建部专项督查显示 黑臭水体治理 二十一城未达目标
    (记者刘毅)记者从生态环境部日前召开的新闻发布会上获悉:自5月上旬起,生态环境部联合住房和城乡建设部,组织32个督查组,分三个批次,对30个省(区、市)70个城市上报已完成整治的993个黑臭水体进行督查。
    2018-07-30 09:41:31
  • 生态环境部公布1—4月74城空气质量状况
    生态环境部今日发布2018年4月和1—4月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。生态环境部有关负责人介绍,4月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为80.4%,同比下降5.3个百分点。
    2018-05-24 11:07:35
  • 花城打造美丽生态名片
    这是在广州市海心沙公园拍摄的花朵与广州塔相互映衬(4月8日摄)。近年来,广东省广州市依托优越的自然条件和千年花城的历史文化底蕴,按照“干净整洁平安有序”的要求,着力提升城市绿化景观品质,打造生态广州新名片。
    2018-04-12 09:49:05
新闻评论
加载更多
“二月二,剃龙头”
“二月二,剃龙头”
沉浸在梵高的画境中
沉浸在梵高的画境中
上海:春梅早樱挂枝头
上海:春梅早樱挂枝头
七旬退休教师的“梅”缘
七旬退休教师的“梅”缘


010030091510000000000000011100001210076289