新华网 正文
春花来了!本周,市属公园这20处景点等你去
2019-03-11 10:29:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  迎春、山桃、玉兰、腊梅……市属公园内的“春花”准备好了,将迎来最佳观赏期。

  本周末,北京天气良好伴随微风,不少市民选择到公园迎春、看景。记者3月10日从市公园管理中心了解到,各市属公园内,迎春花正竞相绽放,山桃、玉兰也相继开放,3月将迎来最佳观赏期。此外,部分蜡梅已进入盛花期。

陶然亭公园内,游客观赏盛放的迎春花。 陶然亭公园 供图

  同时,随着气候渐暖,市属公园迎来很多水禽动物。北京动物园水禽湖冰雪消融后,雁鸭们跳入水禽湖梳洗。这个时节的瀛湖,还可看到鸳鸯出双入对、嬉闹湖中。在紫竹院公园大湖、荷花渡南小湖上,也可看到绿头鸭、鸳鸯、候鸟汇聚于此,嬉水觅食。

迎春花本周迎最佳观赏期

  本周末,市属各公园内迎春花争相开放,多地迎春花本周将迎来盛花期。

  在北海公园,琼华岛的迎春花与太湖石相互衬托,为赏花、赏石的过程增添了乐趣。位于小北门处的迎春花,每年都最早带来春意,此处几株迎春花前临水、后依山、东临步道,西接还有静心斋粉墙灰瓦相映。

  中山公园水榭——西南山景区成簇的迎春也已开放。其中,西南山南坡的迎春花已最先进入盛花期。园内迎春本周末开花率50%。景山公园迎春花分布在全园,其中在绮望楼前种植的迎春、自缢处上山道的迎春花开正好。在北京动物园,鹰山、牡丹亭、科普馆桥南、百木园遍布“知春”。

  玉渊潭公园樱花园内的迎春花经多年生长,枝丛大而繁茂,金色小花密生枝上。香山公园勤政殿、致远斋、知松园、蒙养园、昭庙、眼镜湖等景区,已有零星迎春开放。紫竹院公园澄鲜湖北侧沿岸的柳树已发出新芽,园内迎春花也已开放。

  陶然亭公园胜春山房景区(月季园)东侧种植了大量迎春,即将迎来盛花期,与周围山桃、垂柳等早春观赏植物互为映衬。东门假山处的迎春则适宜游客寻春、拍照。

  园博馆迎春花开放区处于室外展区染霞山房,沿山路开花,周边有北方山地园林景观。游客可在登山参观染霞山房的途中观赏该花,同时可远眺园博馆整体建筑和永定塔。

  此外,据了解,天坛公园天坛北天门外、东北外坛、西北外坛的迎春花预计将于3月中下旬开放。

  多公园内山桃、玉兰初放

  本周,多个公园内的山桃、玉兰刚刚开放。其中,陶然亭公园报春亭、科普小屋的山桃已开,3月中上旬为最佳观赏期。此外,玉渊潭公园的山桃也已含苞待放。

  景山公园西门的“望春玉兰”在北京地区品种稀有,树形、花色独特,深受摄影爱好者喜爱。公园东门的玉兰目前也已开放。

  部分蜡梅已进入盛花期

  沿着中山公园蕙芳园竹林小径,可寻见四合院门口近30株蜡梅。园内蜡梅本周末预计开花率达100%。北京植物园卧佛寺内,也有近百株蜡梅绽放。在颐和园乐农轩,树龄在70年左右的素心、狗牙蜡梅,本周已进入最佳观赏期。

  香山公园梅谷蜡梅栽植较为集中,同时数量多、香气浓郁。在碧云寺也有数株蜡梅,游客可欣赏“古刹寒梅”景观。目前园内蜡梅开花率约50%。

  园博馆蜡梅开放区处于室外展区塔影别苑,观众可在其中观花赏禽。(记者 周依)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
新闻评论
加载更多
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点
忙趁春风放纸鸢
忙趁春风放纸鸢
春色满田园
春色满田园
新西兰国博举办“中国舞台日”
新西兰国博举办“中国舞台日”


010030091510000000000000011100001210078334