新华网 正文
广州南沙启动医疗互助共享
2019-03-18 09:00:28 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广州南沙启动医疗互助共享

  补充性医疗救助最高15万元

  近日,广州市南沙区二次报销医疗救助项目签约暨启动仪式在南沙区举行。该项目启动后,南沙区困难群众和符合条件参保的南沙市民在政府基本医疗救助的基础上,还能获补充性医疗救助,最高可达15万元。

  据广州南沙区民政局局长周强介绍,该区二次报销医疗救助是以政府为主导、承接机构运营、社会捐助、群众共同参与的医疗互助共享运作模式,对剩余未报销的医疗费用进行二次报销,实现精准救助,解决群众因病致贫、因病返贫问题。

  记者了解到,广州南沙二次报销医疗救助对象主要分为民政救助困难群众和其他人员两类。对于民政救助困难群众而言,住院的总费用在去除医保报销、民政救助、商业保险等之后,剩下的未报销金额在救助标准范围内,可按照80%的比例进行“二次报销”。

  每名参保人每年住院及门诊特别项目治疗二次报销医疗费用最高救助金额合计不超过12万元,治疗癌症的参保人员,报销医疗费用增加3万元,合计15万元。参保人的二次报销医疗救助方案不受个人购买的商业保险报销的影响,医疗费用多方报销总额最高可达医疗发票总金额100%。

  “为了方便广大参保人结算,南沙区二次报销医疗救助金的结算方式分为一站式即时结算和零星报销的方式。”广州南沙区第二人民医院院长林锦洪告诉记者,定点医院HIS系统(结算系统)能够对接二次报销医疗救助项目结算系统的,住院及门特医疗救助采用一站式即时结算方式;因其他原因不能采用一站式结算的,参保人在医院发生的医疗费用还可以采用零星报销的方式报销。

  广州市南沙区副区长邓耀棋表示,二次报销医疗救助项目是建立互助共济的多层次医疗保障体系的创新举措,能够对群众的基本医疗保障进行补充。(记者 张建军)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 养老机构今年可提供医疗卫生服务
    昨天,市人大常委会听取和审议市政府关于推进居家养老医养结合服务工作暨“持续深入推进医养结合,提高居家养老服务水平”议案办理情况报告工作启动会召开。北京青年报记者在会上了解到,今年本市将实现全市养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务的目标。
    2019-03-07 08:51:07
  • “网约护士”如何保障医疗安全? 国家卫健委今日回应
    国家卫生健康委员会昨天发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、广东省等6地试点“互联网+护理服务”。
    2019-02-13 15:03:48
  • 公立医院搬上互联网 让民众更好地共享医疗资源
    据媒体报道,京东互联网医院宿迁分院近日正式上线,江苏省宿迁市第一人民医院整体“搬”上京东互联网医院,这是国内公立医院与平台型互联网医院首次线上线下一体化合作。对互联网医院和实体医院来说,这是一个双赢的结果——前者获得了实体医院的医疗资源支持,后者利用互联网平台的技术和运营优势,提高了医疗效率。
    2019-01-24 08:54:30
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010030091510000000000000011100001210084818