新华网 正文
涵养外卖骑手的安全意识(来论)
2019-03-18 09:15:08 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “雨雪天气,骑手路上注意安全”“晚点不要紧,安全最重要,您辛苦了”……前不久,短短3天时间,山东济南某外卖平台上产生这样的“暖心订单”382个。来自用户的理解让外卖骑手格外感动,而重视道路交通安全,也日益成为外卖行业的共识。

  蓬勃发展的外卖行业带来生活的便利,但一些外卖骑手们,也常常给自己和他人带来安全隐患。如何化解外卖路上的风险?除了优化配送考核制度,提高外卖骑手的安全意识,也是当务之急。一段时间以来,从与骑手签订安全承诺书,到请交警为骑手上安全培训课,再到进行违规积分制管理,这些应对“新招”,正是要通过更加细致可行的方式,让外卖骑手们将安全意识牢记于心。

  如今,日益涌现的新职业极大激发社会活力,但其中隐藏的新风险、新挑战也不时出现。如何引导新兴职业从业者更好筑牢规则意识,如何为新兴行业发展保驾护航,考验着社会治理水平。多一些有预见的方案、有温度的举措,才能为新职业的成长打开广阔空间。(桂从路)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 千名外卖骑手担任朝阳小巷管家
    骑着电动车,穿梭在大街小巷的外卖小哥们,如今有了小巷管家的新身份。在北京奥林匹克公园志愿者广场,潘家园站美团外卖骑手常凯刚刚完成了手机注册,正式成为一名小巷管家。
    2019-03-05 09:11:44
  • 要不要对外卖骑手说“谢谢” 本不该是个问题
    接外卖时,到底该不该对外卖小哥说“谢谢”——一场网络“战火”忽然燃起。事实上,当人们争论是否应该对外卖骑手道谢时,其指涉的对象,远不止于外卖骑手这一个群体。争论的焦点,与其说是叫外卖的人与外卖骑手之间的关系,毋宁说是一种更为普遍的享受服务者与出卖劳动者之间的关系。
    2019-01-24 11:25:12
  • 叫外卖正成为一种生活方式
    在上海,“外卖小哥”刘务桂成为跑单路程最长的骑手,配送距离长达63221公里,相当于绕赤道骑了1.5圈。这意味着,消费者不仅愿意为了“懒得动”买单;同时也不肯将就,哪怕支付更高的配送费,想要的“那一口”也一定要吃到。
    2019-01-07 14:54:56
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010030091510000000000000011100001210084832