新华网 正文
今年所有社区卫生服务中心实现儿童保健门诊规范化建设
2019-03-18 10:38:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  将建立儿童视力健康电子档案,试点开展儿童早期发展中心营养厨房、儿童康复中心等。

  记者今日从北京市卫健委了解到,北京所有的社区卫生服务中心都将实现妇女保健和儿童保健门诊规范化建设。此外,还将建立儿童视力健康电子档案。

  今天上午,北京市卫健委召开今年的北京市妇幼健康工作会议。

  记者了解到,今年,北京在妇幼健康服务体系建设上将进一步完善,在基层网底方面,今年将推动各区实现社区卫生服务中心妇女保健和儿童保健门诊规范化建设全覆盖。据了解,目前,北京共有281家机构通过基层妇女保健和儿童保健规范化门诊评估,覆盖率达到86%,东城、西城、门头沟、大兴提前实现了全覆盖。

  儿童残疾筛查和诊断服务将得到强化。目前,有350余家基层医疗卫生机构启动了0-6岁儿童听力、视力、肢体、智力和孤独症五类残疾筛查。今年,这五类残疾筛查和诊断服务网络将进一步完善,促进与残联信息对接,提高早诊早治率。

  针对近年来备受关注的儿童肥胖、近视、心理等问题,将建立儿童视力健康电子档案,试点开展儿童早期发展中心营养厨房、儿童康复中心及儿童口腔保健综合防治体系建设,并开展儿童营养门诊建设。

  新京报记者 戴轩 编辑 李丽霞

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • “无狗社区”说起来痛快,但并不靠谱
    实际上,不文明养狗不管从监督角度,还是从提供场地有利于文明养狗的角度来看,本质上都属于公共服务。公共服务当然可以依靠居民自发来解决。但是,应该看到的是,居民们能达成这样长达五六十年的毫无人情的、甚至是残酷的强力协议,本质上,是一种严格的“自我约束”。
    2019-02-26 09:09:03
  • 议事不出社区 服务上门入户(倾听·关注基层治理)
    社区协商制度,是基层群众自治的重要内容。阳泉城区探索出了包括“五级协商议事厅”“六个协商程序”等在内的“56510”机制。史立新介绍,“以往的社区议事,可能两三个人就能决定,社区协商议事制度的建立完善,就是为了让社区居民人人参与、人人尽力、人人共享,社区居委会还权、赋能、归位”。
    2019-02-19 10:25:35
  • 全市新建“一刻钟社区服务圈”128个
    记者日前从市民政局获悉,截至去年11月底,全市新建“一刻钟社区服务圈”128个,创建“社区之家”200个,为社区居民生活提供了便利。 截至去年11月底,全市新建“一刻钟社区服务圈”128个,超出年初确定的100个的目标,累计建成1580个,覆盖率达到92%。
    2019-01-09 10:03:51
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010030091510000000000000011100001210084987