新华网 正文
博鳌时刻助推海南开放向前
2019-03-27 08:51:42 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又是一个春天,博鳌亚洲论坛2019年年会即将举行。

  全球政商学界代表再度聚首海南,世界迎来博鳌时刻。论坛所在地海南将举行32场“一对一”洽谈招商会。

  离论坛会址不远,博鳌乐城国际医疗旅游先行区正在紧张建设中。目前,先行区内9家医疗机构已开业或试运营,引进院士专家团队51个,在干细胞临床研究等方面形成产业聚集。

  医疗先行区是海南不断开放向前的生动注解。近一年来,海南推进自贸区(港)建设,政策框架体系初步成形。《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》《关于支持海南全面深化改革开放有关财税政策的实施方案》等均已实施。

  首批制度创新成果显现。海南在全国率先推行商事登记“全省通办”制度,截至2月中旬,统一登记平台通过名称自主申报12909个,新设商事主体9593家。实现全国首单知识产权证券化,发行“奇艺世纪知识产权供应链资产支持证券”,为中小企业提供全新的融资模式。

  免税购物已成为海南旅游的“金名片”。2018年,海南两家离岛免税店共实现免税销售额101亿元,购物人数288万人次,分别同比增长26%和20%。

  海南自贸区建设释放活力,吸引越来越多国际投资者的目光。海南目前已引进50家总部形态企业,其中27家“世界500强”企业、国际四大会计师事务所入驻海南。

  在今年博鳌亚洲论坛上,海南将通过举办“中国—东盟省市长”对话分论坛、21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛、南海合作分论坛等系列活动,展示海南自贸区(港)建设新进展。(记者 闫 旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 海南个人房贷可“商转公”
    海南省住房公积金管理局于3月17日发布《关于重启个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款业务有关事项的通知》(下称通知)。海南省住房公积金管理局表示,全省住房公积金个贷率已回落至85%警戒线以下,可保障缴存职工的住房公积金贷款刚需,满足个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款的需求。
    2019-03-18 09:22:02
  • 海南帮助68户见义勇为困难家庭住进新居
    为培育崇德向善的社会风气,海南省实施见义勇为人员住房困难户安居工程。与此同时,海南省见义勇为基金会还组织实施了爱心奉献工程、助学工程、治疗康复工程等7项工程,有针对性地解决见义勇为家庭的生活困难,最大限度地减轻牺牲人员家庭的精神痛苦。
    2019-03-15 10:04:15
  • 海南 从“限塑”到“禁塑”
    海南省新闻办公室日前举行新闻发布会,向社会公布并解读《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》(以下简称《方案》),宣布海南自今年起分种类逐步推进全面禁塑。
    2019-02-25 13:25:39
新闻评论
加载更多
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途


010030091510000000000000011100001210092542