新华网 正文
旧衣回收箱,不能一放了之(说道)
2019-03-28 08:45:24 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  旧衣回收箱看着不起眼,背后却有着参与捐赠者爱护环境、传递爱心的努力,不能只放不管

  天气渐暖,又到了换季的时候。每次换季,不少人家里都会清理出一堆不再穿的旧衣服,留着占地方,扔了又可惜,如何处理,也是件不大不小的麻烦事。

  这几年,有公益组织开始在一些居民小区投放旧衣回收箱,方便居民在家门口就可以处理闲置的旧衣物。这些通过旧衣回收箱收来的衣物,可以捐赠给有需要的人,或是集中起来回收再利用,减少资源浪费。

  能保护环境、节约资源,又能传递爱心,旧衣回收箱的出现,做好了是件“多赢”的事。但从一些地方的情况来看,这其中也有一些需要解决的问题——旧衣回收箱能不能放、能放在哪,放了之后谁来管、出了问题去找谁,目前还都不明确,很容易让别有用心者钻了空子。

  前不久有则新闻,说的是浙江某地查获一批假的旧衣回收箱,模样和正规公益组织的回收箱十分相似,一般人很难辨别。这些被查获的假回收箱,就是有人发现有些回收箱放了没人管,动了歪心思,想要收集旧衣物转卖获利。

  类似的事情,在其他地方也有出现。比如,有些旧衣回收箱,没有注明回收机构,看着就觉得不靠谱;有些回收箱,放了之后就没人管,衣服塞满了也没人收;还有的回收箱,箱门被撬开,里面好一点的衣服被拿走了,剩下的衣服撒了一地,看着让人心疼。

  旧衣回收箱看着不起眼,背后却有着参与捐赠者爱护环境、传递爱心的努力。如果只是简单往社区一放,后续的监管或是维护都不规范,难免会影响大家参与的积极性。可行的办法,就是尽快明确监管部门和管理标准,让有资质、正规的公益组织,投放有统一标识的回收箱,便于捐赠者识别,也方便相关部门管理。

  既珍视公众的环保实践、爱心行为,又能规范相关问题的监管,如何把好事办好,十分考验相关部门的智慧。期待今后旧衣捐赠体系更完善、更畅通,能让更多人参与其中。(陈 娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 北京:“机器人探长”落户社区
    3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
    2019-03-20 10:53:50
  • 今年所有社区卫生服务中心实现儿童保健门诊规范化建设
    将建立儿童视力健康电子档案,试点开展儿童早期发展中心营养厨房、儿童康复中心等。
    2019-03-18 10:38:12
  • “无狗社区”说起来痛快,但并不靠谱
    实际上,不文明养狗不管从监督角度,还是从提供场地有利于文明养狗的角度来看,本质上都属于公共服务。公共服务当然可以依靠居民自发来解决。但是,应该看到的是,居民们能达成这样长达五六十年的毫无人情的、甚至是残酷的强力协议,本质上,是一种严格的“自我约束”。
    2019-02-26 09:09:03
新闻评论
加载更多
春日劳作忙
春日劳作忙
伊朗全国大部受到洪灾影响
伊朗全国大部受到洪灾影响
长江巫峡壮美如画
长江巫峡壮美如画
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令


010030091510000000000000011100001210093586