新华网 正文
生态环境部:严厉打击非法收集处理废铅蓄电池行为
2019-03-28 14:07:50 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文今日表示,严厉打击非法收集处理废铅蓄电池行为。将会同公安部等相关部门,重点打击非法收集、拆解废铅蓄电池和土法炼铅等活动。

资料图:固体废物。吴诗棋 摄

  今天上午,生态环境部召开例行新闻发布会,邱启文在会上介绍,为加强废铅蓄电池污染防治,促进资源综合利用,生态环境部一方面建立健全相关法规制度,通过推动修订《固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》等法律法规,进一步明确生产者责任延伸制度、完善废铅蓄电池收集经营许可和简化跨省转移审批等内容和要求。

  另一方面,全面部署废铅蓄电池污染防治工作。联合有关部门印发《废铅蓄电池污染防治行动方案》,开展铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作,切实加强废铅蓄电池污染防治工作。

  同时,严厉打击废铅蓄电池非法收集处理行为。结合中央生态环保督察和危险废物专项整治行动等,严厉打击非法收集处理废铅蓄电池行为。会同公安部等相关部门,重点打击非法收集、拆解废铅蓄电池和土法炼铅等活动。

  邱启文说,废铅蓄电池非法再生工艺简单,流动性强,极易死灰复燃。含铅酸液处理难度大、成本高,造成少数企业非法拆解倾倒酸液,造成环境污染。

  他表示,下一步,生态环境部将重点组织落实好《废铅蓄电池污染防治行动方案》《集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》两个文件,协调相关部门密切配合,形成合力,推动建立规范有序的收集处理体系,强化再生铅行业规范化管理,严厉打击涉废铅蓄电池违法犯罪行为,建立污染防治长效机制,推动铅蓄电池行业绿色高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 广州今年垃圾强制分类范围将全覆盖 垃圾定时定点投
    记者跟随与会人员参观黄埔花园时发现,智能垃圾分类回收机也已经成为小区居民生活中不可或缺的一部分。今年广州的强制分类范围还将要求全覆盖,越秀、海珠、荔湾、天河、黄埔、番禺区6个行政区整区,22条街道整街推进强制分类,要做到无死角、无盲区。
    2019-03-28 14:04:42
  • 垃圾分类从娃娃抓起
    3月24日,小朋友在志愿者的帮助下学习垃圾分类的方法。当日,上海市静安区的志愿者和辖区内的部分市民开展垃圾分类“乐回收”公益活动,不少小朋友参与其中,学习了解环保知识。
    2019-03-25 10:32:32
  • 浙江2019年城镇生活垃圾总量增幅控制在1%以内
    记者近日从浙江省住房和城乡建设厅获悉,浙江今年将加强推进城镇生活垃圾分类处理,将城镇生活垃圾总量年增幅控制在1%以内。在垃圾处理方面,浙江将启动15个县(市、区)生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置系统建设,新建成16座垃圾焚烧和餐厨处理设施,新增日处理能力5000吨以上。
    2019-03-07 08:51:07
新闻评论
加载更多
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
春来盐湖美如画
春来盐湖美如画
浙江杭州:“清明果”飘香
浙江杭州:“清明果”飘香
岩壁“精灵”跃动贺兰山
岩壁“精灵”跃动贺兰山


010030091510000000000000011100001210094016