新华网 正文
今年城区常住人口300万至500万大城市将全面放开放宽落户条件
2019-04-08 14:55:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月8日电(记者安蓓)国家发展改革委8日称,2019年我国将继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万至300万的大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万至500万的大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  国家发改委近日印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》明确,超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。城市政府要探索采取差别化精准化落户政策,积极推进建档立卡农村贫困人口落户。允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。

  《2019年新型城镇化建设重点任务》强调,推进常住人口基本公共服务全覆盖。确保有意愿的未落户常住人口全部持有居住证,鼓励各地区逐步扩大居住证附加的公共服务和便利项目。2019年底所有义务教育学校达到基本办学条件“20条底线”要求,在随迁子女较多城市加大教育资源供给,实现公办学校普遍向随迁子女开放,完善随迁子女在流入地参加高考的政策。持续深化利用集体建设用地建设租赁住房试点,扩大公租房和住房公积金制度向常住人口覆盖范围。

  根据《2019年新型城镇化建设重点任务》,支持特色小镇有序发展。完善政银企对接服务平台,为特色产业发展及设施建设提供融资支持,为打造更多精品特色小镇提供制度土壤。建立规范纠偏机制,逐年开展监测评估,淘汰错用概念的行政建制镇、滥用概念的虚假小镇、缺失投资主体的虚拟小镇。组织制定特色小镇标准体系,适时健全支持特色小镇有序发展的体制机制和政策措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 西安出台规划应对人口老龄化
    《西安市养老服务设施布局规划(2018-2030年)》日前正式向社会发布(以下简称“规划”)。据统计,西安现有养老机构140家,其中公办33家、民办107家,社会养老床位数5.4万张,每千名老人拥有的养老床位数为36.75张,养老服务设施发展相对滞后。
    2019-02-25 14:12:36
  • 辽宁:贫困人口将实现医保全覆盖
    辽宁近日宣布,到2020年,全省农村贫困人口将全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助范围,降低大病保险起付线、提高支付比例,切实降低贫困人口就医负担。
    2019-02-21 10:51:43
  • 上海户籍人口人均期望寿命83.63岁,女性超86岁
    记者14日从上海市卫生健康委获悉,2018年上海户籍人口人均期望寿命83.63岁,其中男性81.25岁,女性86.08岁。上海坚持预防为先,把卫生资源用在刀刃上;目前市民可免费获得12大类42项基本公共卫生项目服务,儿童免疫规划疫苗接种率保持在99%以上。
    2019-02-15 10:16:41
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010030091510000000000000011100001210102595