新华网 正文
清明假日全国接待游客人次破亿
2019-04-08 15:27:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据人民网消息 清明小长假昨日落幕,全国各地文化和旅游产品丰富,民众出游热情高涨,记者从文化和旅游部获悉,2019年清明假日期间全国国内旅游接待总人数达1.12亿人次,实现旅游收入478.9亿元。

  清明假日全国各地繁花似锦,踏青赏花、特色展演、民俗文化展示、书画摄影展览、戏曲表演等异彩纷呈。综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经文化和旅游部数据中心综合测算,2019年清明假日期间全国国内旅游接待总人数1.12亿人次,同比增长10.9%;实现旅游收入478.9亿元,同比增长13.7%。全国未发生重特大涉旅安全事故和投诉案件。

  据文化和旅游部方面介绍,周边短途游在今年清明小长假期间广受欢迎,举家登高望春或采摘成为游客首选。数据显示,清明假日周边短途游占比超过60%。而以博物馆、文化遗产及小镇、宗教祈福、民俗风情等为代表的民俗文化游也比较热门。调查显示,参观博物馆、美术馆、图书馆、科技馆和历史文化街区的受访者分别高达54.33%、32.36%、38.24%、37.23%和42.91%。此外,数据显示,红色主题类景区在线购票量同比增长55.2%。各地历史博物馆、革命烈士纪念馆、抗战纪念馆等红色旅游景区纷纷开展清明主题活动,游客在参观红色景区、缅怀革命先烈的同时,家国情怀进一步升华。

  另据了解,各地今年还通过举办清明公益文化活动,倡导文明祭祀形式,弘扬祭祖、敬老、感恩等中华优秀传统美德,在引导游客树立文化自信中发挥重要作用。许多游客手提垃圾袋,做到“人走垃圾走”,在文明中享受春日美景。(记者 田虎

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 大学生旅游调查:资金系最大制约因素 小吃最具吸引力
    据调查显示,85.87%大学生支持旅游,13.53%表示中立,有0.61%表示反对。天津工业大学学生王晓认为,如果缺少资金,想出去旅游真的好难,必须要精打细算,需要暑假打工、做兼职,赚取旅游的钱。
    2019-04-01 10:08:14
  • 天黑不打烊旺了“夜间旅游”
    □ 当前,夜间旅游成为旅游市场的一大特色,愈发多元的“夜游”项目为城市的夜间经济注入了活力 □ 随着游客夜间旅游参与度越来越高、消费意愿越来越强,夜间旅游甚至已成为国家和地方经济高质量发展的新方向 
    2019-03-29 10:14:22
  • 出门旅游 忙于“打卡”不如来点文化
    对2003名受访者进行的一项调查显示,87.7%的受访者体验过文化旅游。华东师范大学商学院旅游学系主任杨勇表示,现在大家的旅游需求多元化,一些新奇的需求越来越多,一些城市有独特的建筑风貌和文化风貌,能给大家提供一种非常新奇的体验。
    2019-03-28 09:28:51
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010030091510000000000000011100001210102642