新华网 正文
山城步道,承载时空记忆(城市绿道春意浓)
2019-04-12 09:42:46 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  扮靓重庆的独特名片——

  山城步道,承载时空记忆(城市绿道春意浓)

游客沿着半山崖线步道的虎头岩段前行。新华社记者 刘 潺摄

  连续不断的石板台阶,时宽时窄,从滨江路一直延伸到通远门城墙……这是“山城第三步道”的一段,仅1.3公里的长度,一边串联起厚庐、古城墙遗址等人文历史景点,一边连接视野极好的滨江观景平台,成为外地游客的打卡地。

  “坐车要绕长坡道,要是堵车,半小时走不动;走步行道,几分钟就到,方便得很。”在附近居住近30年的米先生说。

  “爬坡上坎,有特色。不走山城步道,不知山城味道!”游客王先生由衷赞叹。

  居民反响好,游客收获多。

  “重庆是山地城市,一些地图上看起来相隔不远的地方,走路不过几分钟,坐车往往要绕大圈。”重庆市规划设计研究院院长卢涛说,山城步道作为城市慢行系统中最具特色的组成部分,自古以来就是山城生活的重要载体。

  《重庆市城市提升行动计划》提出,着力打造“山城步道”特色品牌,完善重庆特色慢行系统,助推城市品质提升。到2022年,主城各区山城步道串联成网,叫响“山城步道”城市品牌。

  城在山中,大山大水。依托重庆地形地貌,山城步道随形就势,呈现出街巷步道、滨江步道、山林步道等3种类型,以渝中区人文中心为核心,“两江四岸”、中梁山、铜锣山为主要轴线,延伸至城市腹地:街巷步道利用老城区的梯坎、坡道、街巷等,串联起历史文化街区、传统风貌区等,既方便出行,也是精彩的城市体验;滨江步道分布在“两江四岸”滨江区域及城市内部次级河流沿线,是市民亲水观景、健身休憩的滨水风景线;山林步道布局在缙云山、中梁山、铜锣山、明月山等“四山”及城中山体中,结合自然地形和林地分布,是兼具休闲、健身、游憩功能的山地特色绿道。

  “建设山城步道,必须立足居民的实际需求。”重庆市规划和自然资源局副局长张睿说,通过现场查勘、大数据分析等手段,散落在城市中的“步道”被梳理出来,或打通瓶颈,实现连通;或接驳交通,无缝对接;或串珠成链、形成体系。

  根据已完成的《重庆市主城区山城步道专项规划》,所规划的山城步道系统共60条,总长度约1207公里,具备景观、文化、民宿等功能。近期将重点建设17条,总长度约353公里。步道形态变化多样,随山水之势,纵横交织独立成网状。

  漫步虎头岩公园山脊观光道,绿树环绕、空气清新,还可俯瞰滨江美景。这个依山而建的步道,已成为附近居民休闲娱乐的好去处。家住附近的廖阿姨经常带着3岁的外孙来游玩,“到这儿来散散步,亲近自然,安逸得很。”

  三百米一个历史典故,五百米一处人文风景。在南滨路滨江步道,“巴渝十二景”图案、“峡江开埠”雕刻、米市街、法国水师兵营等如珍珠般散布沿线,吸引不少游客驻足拍照。

  “在已有的基础上,更加注重步道的文化附加值和功能多元化。”重庆市规划设计研究院高级工程师王梅说,在步道沿线修建小广场、优化树池座椅、安装小型健身器材等,为居民和路人创造丰富的生活空间和休憩场所;增加该区域人文历史的标识牌、将特色民居或建筑纳入参观游览范围,彰显城市文脉延续……

  市民对步道提出了更多期盼。在重庆规划部门组织的“走进山城步道”有奖征集活动中,要求增加指引标识系统的建议占到40%,排名第一。规划部门新编制的山城步道规划指引专门对标识标牌的类别、形式、内容进行了规范和完善,明确了布局要求,并统一铺装、照明、长椅、垃圾桶等环境设施的设置要求,使山城步道更易辨识。

  重庆近年连续举办“步行看重庆”系列活动。规划设计师和步行爱好者们,以行走的方式倡导绿色出行,探寻步道风景。

  拾阶行步道,品觅山城味。渝中区老住户胡美玲感觉“穿越了时光”。当她走到正在恢复修建的太平门城墙公园时,才知儿时奔跑的道路边竟掩盖了一座古老的城门。

  绿色出行、山水休憩、乡愁记忆、城市体验,山城步道就像是城市慢行系统的“毛细血管”,充满生机与活力……(记者 李 坚)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 绿道串起蓉城胜景 公园城市惠及万户千家
    3月31日,成都高新区桂溪生态公园内的锦城绿道,一群孩子在家长的带领下参加户外活动。成都市规划设计研究院副院长杨潇说:“天府绿道就是要为市民‘慢下脚步、静下心来、亲近自然、享受生活’创造条件。
    2019-04-08 10:25:28
  • 打通绿色动脉 拥抱城市活力(城市绿道春意浓)
    “我国绿道建设最大的特色是串联城市自然山水人文,服务百姓休闲游憩健身,促进城乡绿色协调发展,让人民群众共享生态文明建设成果。下一步,住房和城乡建设部还将继续完善绿道工程建设标准,推动形成连接城市生态要素的绿道网络。
    2019-04-02 10:06:18
  • 专家支招武汉长江沿线减量开发 建“双百里”长江绿道
    日前,来自上海、广州、南京等地的专家从长江武汉段的生态保护和修复、岸线治理、景观风貌特色彰显等多角度为武汉市出谋划策。武汉长江大保护滨江带规划由市自然资源和规划局组织华中科技大学、武汉市规划研究院初步编制完成。
    2019-03-28 10:10:51
新闻评论
加载更多
铁轨上的“家”
铁轨上的“家”
一片茶叶凝聚一个村庄
一片茶叶凝聚一个村庄
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时


010030091510000000000000011100001210106435