新华网 正文
北方多地实施人工增雨 森林火险等级明显降低
2019-04-12 09:50:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月11日电(记者高敬)记者日前从中国气象局了解到,4月8日至9日,西北、华北地区出现的这次降水天气过程中,中国气象局以及北京、天津等地气象部门开展了人工增雨空地联合作业。各地共开展飞机增雨作业25架次,开展地面增雨作业808次,影响面积约68.2万平方公里,作业后影响区普降小到中雨,降温明显。

  近期,北方地区风干物燥,森林火险居高不下。自4月1日中国气象局等三部门发布高森林火险红色预警以来,北京西北部林区始终维持着极高的森林火险等级,山西4月5日至6日发现火点20多处,河北张家口一些地方出现火情,天津蓟州林区也处在极高的森林火险等级中,陕西韩城发生森林火灾。同时,华北等地还面临着气象干旱的威胁。

  中国气象局人工影响天气中心作业指挥与运行中心副主任史月琴介绍,此次联合作业通过“空中+地面”联动的方式,采用飞机、火箭、烟炉等多种手段开展。经估算,此次联合人工增雨作业影响面积约68.2万平方公里,作业后影响区普降小到中雨,降温明显。

  中国气象局公共气象服务中心副首席杨晓丹表示,总体来说,这次降水有效缓解北方地区气象旱情,华北、西北森林火险等级明显降低。特别是山西、陕西受降水影响,极高森林火险等级降低为较低等级;北京北部、河北东北部、天津北部等地降水量级小,森林火险等级稍有降低,幅度不明显,部分地区的森林火险仍为高等级,需要加以防范。内蒙古东部无降水,较高草原火险等级仍将维持。

  专家同时表示,受此次降水过程影响,土壤墒情有效改善,空气湿度增加,在未来一周内对于缓解华北、西北东部的森林火险形势十分有利。但北京北部、河北东北部、天津北部、辽宁东部、四川南部、云南北部等地降水偏少,森林火险气象等级维持,防火工作不容忽视。

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 天气为啥“一夜花开一夜转寒”
    股冷空气先期已到达长江以北地区,主要影响华北、黄淮等地,多地最高气温遭“腰斩”,北京、河北、天津、山东等地最高气温出现10℃左右降幅。主持人:暖风拂面的春日,往往一夜转寒,公众常常把这种现象称为倒春寒。
    2019-03-29 10:12:03
  • 出行活动多降雨天气频 公安部发清明节交通安全预警
    据公安部交通管理局官方微博消息,清明节前后,群众祭扫、旅游等出行活动将明显增多,江南、华南等地降雨天气多发,加之节日期间免收7座及以下小型客车通行费,城郊、景区墓园周边道路及高速公路流量高企,交通安全风险加大。在山区陵园墓地祭扫时,尽量避免驾车上山,建议徒步行走,尤其是雨雾天气条件下,严防发生车辆侧滑翻坠事故。
    2019-03-27 09:42:07
  • 浙江将迎来持续晴好天气,专家提醒做好春耕春播准备
    记者10日从浙江省气象部门获悉,从3月10日起,浙江大部分地区将雨停云开,预计迎来一周左右的持续晴好天气。持续阴雨寡照天气,对春耕春种工作及农作物生长带来的不利影响,主要表现为农作物生长缓慢、渍害和病害。
    2019-03-11 10:07:31
新闻评论
加载更多
铁轨上的“家”
铁轨上的“家”
一片茶叶凝聚一个村庄
一片茶叶凝聚一个村庄
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时


010030091510000000000000011100001210106464