新华网 正文
共享私家车,如何“驶”上坦途
2019-04-12 15:16:24 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来已有不少车主尝试将闲置车辆交给租赁平台或个人,以赚取租金做“零花钱”,不过因租赁公司管理、租赁者使用不当等,也出过不少问题。

  共享经济是一件好事,借力于互联网技术和平台,让闲置资源得到更充分的利用,还能产生经济效益。也正是因为这样,共享雨伞、共享健身房、共享单车……一时间风头无二。可是,作为新生事物,怎么共享才能抓住核心环节,既解决用户真正需求,又让共享双方获利,这并不是一件容易的事。

  2017年6月1日,交通运输部发布了《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(意见稿)》,鼓励分时租赁(共享汽车)发展。只要私家车车辆性质登记为“租赁”并符合当地规定即可入行。可见,私家车共享虽是新生事物,但是在政策上并无障碍。但没障碍不代表畅行无阻。如欧美汽车文化比中国发源早,但时至今日也没有一套共享私家车的模式。理由很简单,大部分私人车主对自己的车都非常爱惜,朋友借开一下都不太愿意,何况是给素不相识的人。

  在共享私家车的运营与推广中,遇到的核心问题一是停车难,二是缺乏信用平台,让车主难以放心把爱车交给他人。“私家车共享”的出现,是传统汽车租赁业在服务模式、技术、管理上的创新,但只有解决好了这两个核心问题,保障共享各方的合法权益,方能行稳致远。(西早)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 共享单车调价, 但愿是良性竞争的开始
    共享单车目前面临的最大难题就是盈利,如何实现健康、可持续的运营,是必须考虑的问题。小蓝与摩拜在此时适当涨价,可以视为共享单车经营调整的信号之一。对此,有网友担心共享单车会越骑越贵,觉得在继失去“车厘子自由”“香椿自由”“外卖自由”后,消费者即将失去“共享单车自由”。
    2019-04-03 15:23:24
  • 交通部出台新规 共享单车押金应当日退还
    3月19日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,新规明确运营企业原则上不收取用户押金。互联网租赁自行车单个用户账号内的预付资金额度不得超过100元;其他交通运输新业态单个用户账号内的预付资金额度不得超过8000元。
    2019-03-20 10:19:21
  • 广州南沙启动医疗互助共享
    近日,广州市南沙区二次报销医疗救助项目签约暨启动仪式在南沙区举行。每名参保人每年住院及门诊特别项目治疗二次报销医疗费用最高救助金额合计不超过12万元,治疗癌症的参保人员,报销医疗费用增加3万元,合计15万元。
    2019-03-18 09:00:28
新闻评论
加载更多
铁轨上的“家”
铁轨上的“家”
一片茶叶凝聚一个村庄
一片茶叶凝聚一个村庄
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时


010030091510000000000000011100001210106833