新华网 正文
“北京业主”APP年内上线3000个小区
2019-04-16 10:46:28 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小区物业服务调研

  “北京业主”APP年内上线3000个小区

业主使用APP参与社区活动 摄影/本报记者 林辉

  老楼该不该加装电梯、垃圾清运的频率应该是多长时间一次……按照我国物业管理的相关法律,小区业主有权投票表态共同决定各项事宜。但长期以来,受小区人户分离严重,业主没有时间到达现场投票等问题影响,投票解决小区问题十分困难,事情经常一拖再拖,无法解决。随着“北京业主”APP的上线,这些问题将迎刃而解。

  2018年8月,北京市住建委印发了《关于推行手机投票决策小区共同事项的通知》,并分两批公布了“北京业主”APP已上线的600个小区。无论是选择业委会,还是就业主所关心的问题进行投票,APP都能顺利高效地完成这些问题,小区居民在家中一键就能解决自身关注的问题。

  市住建委相关负责人介绍,根据《通知》规定,“北京业主”APP暂未覆盖的小区可提出使用申请,优先安排进行数据整理。为方便更多小区使用,市住建委积极接受各区申请,加快数据整理进度,继续扩大手机投票决策覆盖范围。

  目前“北京业主”APP覆盖小区达到1200余个,下一步还将继续扩大覆盖范围,年内预计上线3000个小区。

  上述负责人透露,政策对小区使用APP并没有太多限制。只要是有5%的业主到街道提出申请,再由街道向区房屋主管部门提出申请,即可根据实际情况决定能否上线和上线时间。接下来,市住建委还会逐步开发APP的便民功能,比如方便市民通过APP缴纳水电费等。

  文/本报记者 刘珜

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 湖北全面启动老旧小区改造
    3月27日,全省城市建设工作会议在汉召开,记者获悉,今年我省城市建设将坚持民生导向和绿色发展,全面启动老旧小区改造等民生工程,严控城市出入口景观过度建设和城市过度照明。按照《湖北省城市建设绿色发展三年行动方案》,老旧小区改造是“补短板、惠民生”的重点工作。
    2019-03-29 10:09:38
  • 小区配套幼儿园不得营利 九成受访者表示期待
    国务院办公厅日前印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简称《通知》),要求小区配套幼儿园由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。
    2019-02-14 09:28:50
  • 多部门治理城镇小区配套幼儿园“入园难”
    据2017年对全国学前教育调研结果显示,一些地方城镇小区有的没有配建幼儿园,有的虽然建了但没有办成公办园或委托办成普惠性民办园。小区配套幼儿园具有天然的地域垄断性,这些小区配套学前教育资源的严重流失,是造成城镇“入公办园难”“入普惠性民办园难”“就近入园难”的主要原因。
    2019-01-23 09:11:01
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030091510000000000000011100001210110057