新华网 正文
推进养老服务发展
2019-04-17 08:57:36 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国办印发《意见》

  推进养老服务发展

  ■确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高

  ■《意见》提出了28条具体政策措施。包括推动解决养老服务机构融资问题,扩大养老服务产业相关企业债券发行规模,全面落实外资举办养老服务机构国民待遇

  据新华社北京4月16日电 近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》(以下简称《意见》)。

  为打通“堵点”,消除“痛点”,破除发展障碍,健全市场机制,持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高,《意见》提出了六个方面共28条具体政策措施。

  一是深化放管服改革。主要包括建立养老服务综合监管制度,继续深化公办养老机构改革,通过提高审批效能解决好养老机构消防审验问题,减轻养老服务税费负担,提升政府投入精准化水平,支持养老机构规模化、连锁化发展,做好养老服务领域信息公开和政策指引等7项措施。

  二是拓展养老服务投融资渠道。主要包括推动解决养老服务机构融资问题,扩大养老服务产业相关企业债券发行规模,全面落实外资举办养老服务机构国民待遇等3项措施。

  三是扩大养老服务就业创业。主要包括建立完善养老护理员职业技能等级认定和教育培训制度,大力推进养老服务业吸纳就业,建立养老服务褒扬机制等3项措施。

  四是扩大养老服务消费。主要包括建立健全长期照护服务体系,发展养老普惠金融,促进老年人消费增长,加强老年人消费权益保护和养老服务领域非法集资整治工作等4项措施。

  五是促进养老服务高质量发展。主要包括提升医养结合服务能力,推动居家、社区和机构养老融合发展,持续开展养老院服务质量建设专项行动,实施“互联网+养老”行动,完善老年人关爱服务体系,大力发展老年教育等6项措施。

  六是促进养老服务基础设施建设。主要包括实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,实施民办养老机构消防安全达标工程,实施老年人居家适老化改造工程,落实养老服务设施分区分级规划建设要求,完善养老服务设施供地政策等5项措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 河北广阳:医养结合提升社区养老水平
    4月14日,在河北省廊坊市广阳区奥韵社区医养结合服务中心,医护人员帮助老人进行肩肘关节康复训练。近年来,河北省廊坊市广阳区积极创新社区医养结合模式,打造集文化生活、疾病治疗和康复保健于一体的社区养老服务中心,帮助老人乐享晚年。
    2019-04-15 14:43:05
  • 今年城市养老服务设施覆盖率将超90%
    为不断满足老年人多层次多样化养老需求,福建省民政厅日前印发《养老服务补短板2019年行动方案》,提出全年实现新增各类养老床位1万张,每千名老年人拥有床位数提高到34张以上。
    2019-04-10 08:44:13
  • 宁夏:养老保险参保企业职工可领取病残津贴
    记者从宁夏回族自治区社会保险事业管理局获悉,宁夏从2019年起建立企业职工基本养老保险人员领取病残津贴制度,以保障参保企业职工因病或非因工致残完全丧失劳动能力后的基本生活。领取病残津贴人员出国定居或达到按月领取基本养老金条件的,社会保险经办机构从次月起停止发放病残津贴。
    2019-03-13 10:36:18
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030091510000000000000011100001210110975