新华网 正文
杭州:年轻人住进养老院
2019-04-19 09:37:03 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  以伴代租 老少融合杭州:

  年轻人住进养老院

  在许多人的印象里,养老院是老人们怡养天年的地方,但在杭州的一家养老院,却住进了不少年轻人,其中许多还是90后。

  这家养老院位于杭州滨江,叫“绿康阳光家园”。他们提供给年轻人居住的房间大约30平方米,大阳台、落地窗,配备有书桌衣柜,并带有独立卫生间。

  搬入这个养老院的年轻人,每个月只要支付300元租金即可入住,但同时每个月必须为老人提供至少20个小时的志愿服务。志愿服务的形式可以多样——教老人使用智能手机,陪老人们一起看电视电影,进行书画、音乐、舞蹈、插花等教学。

  养老院要求青年入住者是大学本科毕业7年内或具有硕士及以上学位的单身青年;在滨江区工作1年以上;市区无住房。通过报名、审核、面试,入住后还要进行考评,服务时间如果没有达标,或者老人满意度评价不高,则可能会被取消入住资格。

  1991年出生的山东姑娘单婷是硬件工程师,已在绿康阳光家园住了近10个月。搬进养老院后,单婷创办了一个英语班,每周六上午上课,教老人们实用英语短语。“学得很开心呢,老人蛮喜欢我的课程。”单婷说,空余时候,她也会陪老人们散散步、聊聊天。

  国画专业出身的杨云海老家在安徽宿州,在滨江区有自己的工作室,教小朋友国画和书法。他也在养老院开设了书法课,“教老人们写写字,刚好把自己空闲的时间利用起来”。杨云海说,平常也多是在房间画画,养老院里的日子挺适合自己,“有家具、电视、网络,条件不差,房租不高,正好适合像自己这样刚参加工作的年轻人”。

  目前,绿康阳光家园住着14名年轻人,12名是90后独生子女,来自安徽、湖南、重庆等地,从事着不同的工作。

  养老院社工部主任王恺认为,年轻人住进养老院,实现“多赢”局面:老人得到服务和陪伴,志愿者得到住宿优惠和锻炼,养老院则注入年轻活力。

  目前,绿康阳光家园是杭州规模最大的“公建民营”养老院,有2000多张床位,目前住着600多位老人。王恺说,2017年底开放后,因床位尚有富余,产生了招募、引入符合一定条件的年轻志愿者优惠入住的想法。在此后,他们联合团滨江区委推出这个名为“陪伴是最长情的告白”志愿者项目。

  韩爷爷对这些志愿者的到来赞不绝口,和年轻人在一起,老年人的心态也会变年轻。“现在经常会和志愿者聊天,家长里短都会说。”韩爷爷说,他的老伴现在正跟着志愿者学习智能手机的App课程。

  1995年出生的陈静认为,不能把陪伴老人看成任务,而是视之为乐意去做的美事。陈静有自己的摄影工作室,入住绿康阳光家园,她计划抓拍老人的生活瞬间,为老人制作一面“笑脸墙”。她认为,在养老院生活,人情味更浓,“就像来到了外公外婆家”。

  据了解,将年轻人引入养老空间,在德国和美国已有先例。在我国一些地方养老机构,也在有意识地探索“老少融合”的养老模式。

  陈佳宁 中国青年报·中青在线记者 董碧水

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 医院养老院,规划建设同步走
    今年春天,山东莱阳百姓迎来了一座全新的“莱阳人民医院”。这里实现了医疗机构与养老机构同一院区、互通互连,养老到医疗“零距离”,实现了医、养、康“三位一体”的医养结合模式。
    2019-03-25 09:53:51
  • 养老机构等级国家标准出台:养老院将有“五星级”
    近日,国家市场监督管理总局出台《养老机构等级划分与评定》国家标准,填补了养老机构等级划分与评定国家标准的空白,方便老年人挑选满意的养老机构。李邦华介绍,标准对养老机构等级划分与评定提出102条要求,主要内容包括等级划分与标志、申请等级评定应满足的基本要求与条件、等级评定、规范性附录等。
    2019-03-06 08:42:43
  • “五星级”养老院初露端倪
    如同星级宾馆一样,养老院未来也将拥有全国统一的评定标准。近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布《养老机构等级划分与评定》,并从今年7月1日起执行。据民政部统计,截至2018年底,全国注册登记养老机构2.98万个,机构床位392.8万张。
    2019-02-26 09:33:04
新闻评论
加载更多
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
北海银滩游人多
北海银滩游人多


010030091510000000000000011100001210113121