新华网 正文
120万国企退休人员养老金将社会化发放
2019-04-23 09:59:39 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,市社会化管理退休人员爱国主义教育宣传系列活动正式启动。北京青年报记者了解到,目前北京市纳入社会化管理的企业退休人员已达到84.2万人,计划在2020年年底前,把尚未实行社会化管理的国有企业已退休人员纳入社会化管理服务范围,未来两年,本市将有120万存量国企退休人员实行社会化管理。

  据介绍,企业退休人员社会化管理服务是指职工办理退休手续后,采取管理服务工作与原企业分离,养老金实行社会化发放,人员移交城市街道和社区实行属地管理,由社区服务组织提供相应管理服务。

  据市劳动服务管理中心社会化管理处处长张烈介绍,市人力社保局积极探索“低龄助高龄”的服务互助模式,印发了《聘用退休人员在社区从事社会化管理服务工作试点方案》,分别在东城区朝阳门街道、西城区陶然亭街道中,每个社区试点聘用至少1名退休人员担任社区社会化管理服务专员,负责本社区退休人员的信息采集、领取社会保险待遇资格认证、组织活动、指导开展养老互助、自管组织建设、大病探望等社会化管理服务工作。同时,本市还建立了社会化管理退休人员信息网络服务监管平台。(记者 解丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 推进养老服务发展
    为打通“堵点”,消除“痛点”,破除发展障碍,健全市场机制,持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高,《意见》提出了六个方面共28条具体政策措施。
    2019-04-17 08:57:36
  • 河北广阳:医养结合提升社区养老水平
    4月14日,在河北省廊坊市广阳区奥韵社区医养结合服务中心,医护人员帮助老人进行肩肘关节康复训练。近年来,河北省廊坊市广阳区积极创新社区医养结合模式,打造集文化生活、疾病治疗和康复保健于一体的社区养老服务中心,帮助老人乐享晚年。
    2019-04-15 14:43:05
  • 今年城市养老服务设施覆盖率将超90%
    为不断满足老年人多层次多样化养老需求,福建省民政厅日前印发《养老服务补短板2019年行动方案》,提出全年实现新增各类养老床位1万张,每千名老年人拥有床位数提高到34张以上。
    2019-04-10 08:44:13
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010030091510000000000000011100001210116565