新华网 正文
“长江高端智库对话”开幕 蒋超良谢伏瞻致辞并作主旨演讲 王晓东主持
2019-04-23 10:56:25 来源: 荆楚网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为:4月22日,“长江高端智库对话”在武汉东湖国际会议中心开幕。图为第一场圆桌对话现场。(记者 梅涛 摄)

  4月22日上午,由中国社会科学院、湖北省人民政府共同举办的“长江高端智库对话”开幕,国家及省市智库平台专家学者、长江流域11省(市)政府部门负责同志等400余人汇聚武汉,共商长江经济带高质量发展。省委书记、省人大常委会主任蒋超良,中国社会科学院党组书记、院长谢伏瞻分别在开幕式上致辞并作主旨演讲。省委副书记、省长王晓东主持开幕式。

  国务院三峡办原副主任胡保林,省委副书记、武汉市委书记马国强,省领导黄楚平、王艳玲、梁伟年、陈安丽,武汉市市长周先旺出席开幕式。

  蒋超良代表省委省政府对参会嘉宾表示热烈欢迎。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学谋划、部署实施长江经济带发展战略,这是对中华民族永续发展的深邃思考和历史担当,是对生态文明建设规律的生动揭示和深刻把握,是对中国经济大棋局的科学运筹和深远经略,彰显了全面深化改革开放的宏阔视野和世界眼光。我省坚持把推动长江经济带高质量发展作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以“铁腕治江”的力度推进环境保护,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,长江绿色生态廊道加快形成,水清岸绿、鱼儿嬉戏的生态美景重现长江。我们将坚守“长江生态环境只能优化、不能恶化”的底线一寸不让,保持推动长江经济带高质量发展的战略定力半分不松,努力探索生态治理体系和治理能力现代化的实践路径,以钉钉子精神,脚踏实地抓成效,积小胜为大胜,奏响新时代长江之歌。

  谢伏瞻说,要深刻把握习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展的重要论述,将长江经济带发展放在国家发展全局的重大战略中把握,坚持“共抓大保护、不搞大开发”的导向,正确把握“五大关系”,牢固树立“一盘棋”的思想,一张蓝图干到底。推动长江经济带高质量发展,要加快生态文明体系建设,强化东中西协同发展,进一步提升规划引领作用,高度重视依靠体制机制创新激发内生动力。湖北省拥有最长长江岸线,在推动长江经济带发展战略中具有举足轻重的地位和作用。近年来,湖北省委省政府加快调整产业结构,坚定不移地走绿色发展、高质量发展之路,全力破解“化工围江”问题,在还长江一江清水的同时,保持经济平稳较快增长,在实施长江经济带发展方面进行了许多成功的探索,积累了宝贵经验。相信在党中央坚强领导下,湖北省委省政府团结带领全省人民敢于争先、勇于探索、大胆实践,一定能够奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,成为推动长江经济带高质量发展的排头兵。

  本次活动以“迈向高质量发展的长江经济带”为主题,分设创新驱动与长江经济带高质量发展、区域协调发展新机制与长江经济带高质量发展、学术研究助推长江经济带高质量发展、生态环境大保护与长江经济带高质量发展等四个专题,以主旨演讲、专家发言及圆桌对话等形式举行。(记者张晓峰、周呈思)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 贵州体育旅游有了专家智库
    2月25日,贵州省体育工作会议召开,全国首家省级体育旅游专家智库——贵州体育旅游研究院正式挂牌成立。据悉,为创新体育旅游运行机制,发挥政产学研多方优势,致力于体育旅游政策研究、理论创新、产业培育和人才培养,省体育局、凯里学院、多彩贵州文化产业集团共同组建贵州体育旅游研究院。
    2019-02-26 10:23:13
  • 绿色发展互利共赢:国外智库这样谈“一带一路”
    报告使用地理和经济计量分析相结合的方法来研究“一带一路”倡议的潜在贸易影响,首次评估了新的和改善的“一带一路”倡议交通基础设施对“一带一路”倡议国家贸易流动的影响。报告将回归分析的估计与地理信息系统分析的结果相结合,以量化“一带一路”倡议的潜在贸易影响。
    2019-02-18 14:19:53
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010030091510000000000000011100001210116673