新华网 正文
武汉首创“警务蜂巢” 办理证照如网购
2019-05-08 15:03:14 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  武汉首创“警务蜂巢”办理证照如网购

  “无人警局”亮相数字中国建设峰会

  5月6日至5月8日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市海峡国际会展中心举办。武汉市公安局“无人警局”作为湖北省4个项目之一亮相数字中国建设成果展。

  自助舱由两扇玻璃门与外界隔开,设有智能门禁,来自福建省宁德市的李女士把本人身份证放在感应区,经人脸比对后,玻璃门随即打开。工作人员介绍,“无人警局”24小时对公众开放,且内置公安网络设备,为保证安全,门禁系统采用活体人像双目摄像头,将人像生物特征与公安部平台实时比对认证,确保实名实人实证办理业务。

  “如果没有身份证怎么进去?”福州市民吴先生询问。工作人员介绍,只需下载“证照卡包”APP,通过身份核验后即可获得“电子身份证”。再用“电子身份证”扫码、刷脸,也能进入自助舱。

  走进自助舱,里面摆放着身份证自助申请终端、港澳签注取证机、交通违法自助处理机等设备,补、换领二代居民身份证、港澳通行证再次签注、交通违法查询、交通违法罚缴等七成的公安业务都可在此自助办理。

  不清楚办事流程怎么办?“无人警局”里专门设置了一块“智能触控引导电子屏”,涵盖了武汉市公安局所有112个政务服务事项的服务指南等。用户只需滑动屏幕,选择相应的办理事项,就能立刻查看详细的流程步骤。

  在“无人警局”的左侧,是一格一格的储物柜。现场工作人员介绍,这是警务蜂巢即智能收发件柜,专门为办件量大的政务窗口、服务网点提供智能、安全、便捷的自助“收件”和“发证”渠道。有了它,市民办理各种证照就像网上购物,可以不出小区。

  办事群众可在网上下单,并把相关材料放进警务蜂巢,公安机关办理完成后再将证照投放到蜂巢,并短信通知当事人取件。当事人用“证照卡包”APP扫描警务蜂巢二维码,人脸比对后,就能取件。(记者谢冰林 通讯员王威 雷骥)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 鼓了“钱袋子” 稳了“菜篮子”——贵阳建设惠民生鲜超市见闻
    ”贵阳市农投集团党委书记、董事长冉斌表示,这样才能更好地避免“菜贱伤农、菜贵伤民”的怪圈,实现农民高兴、市民满意。
    2019-03-05 14:27:45
  • 长三角试点民生档案跨省市查询服务
    新近,根据上海市档案馆统一部署,上海市嘉定区档案馆推出的长三角地区民生档案查询服务已上线试运行。 嘉定区档案馆工作人员随即咨询杭州西湖区档案馆,经过查实,确定冯美丽的结婚证明能够跨省市调取。
    2019-02-27 08:54:14
  • 陕西推出多项措施加强保障和改善民生
    将普惠性幼儿园覆盖率提高到80%,发展“互联网+医疗健康”……陕西今年推出多项惠民措施,切实保障和改善民生。完善住房保障体系,新开工棚户区改造9.8万套,持续改善人民群众住房条件。
    2019-02-09 12:45:42
新闻评论
加载更多
柏林试用新安全道路标识
柏林试用新安全道路标识
长春百万株郁金香盛开
长春百万株郁金香盛开
用木刻画弘扬敦煌文化
用木刻画弘扬敦煌文化
中国曲艺杂技亮相维也纳
中国曲艺杂技亮相维也纳


010030091510000000000000011100001210129009