新华网 正文
南京都市圈:长三角高质量发展新增长极
2019-05-08 15:27:36 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  跨省融合 资源共享

  南京都市圈:长三角高质量发展新增长极

  南京都市圈8座城市地理位置连南接北、承东启西,是长三角带动东西部地区发展的重要传导区域。各成员城市立足自身优势,坚持产业分工协作,错位发展、配套发展,全力搭建金融服务平台、技术创新平台、人才支撑平台和政府服务平台,积极融入南京创新链、产业链、人才链、要素链

  长三角区域一体化发展正式升级为国家战略,在这一蓝图中,南京都市圈无疑是重要的组成部分。南京都市圈8座城市地理位置连南接北、承东启西,是长三角带动东西部地区发展的重要传导区域,在国家长江经济带发展战略中具有重要地位。

  南京都市圈自2001年成立以来,南京、镇江、扬州、淮安、马鞍山、滁州、芜湖、宣城成员城市按照“共建、共享、同城化”目标,强化基础设施互联互通,推动产业集聚发展,完善功能配套合作,区域认同感不断提高,一体化趋势日益明显,都市圈融合发展成效明显。

  城际铁路网越织越密

  2018年12月21日,南京至句容城际铁路开工建设;2018年12月30日,南京至滁州城际铁路开工建设。

  2018年末的最后几天,在江苏省道122宁句交会处和安徽滁州来安汊河新城建设工地上,两个城际铁路项目举行了简朴的开工仪式,简约却不简单,在南京都市圈中引发热议。

  “交通是区域竞争的核心元素,两个城际项目开工,标志着南京都市圈同城化发展迈出关键性步伐。”南京市市长蓝绍敏介绍说,在经济全球化和区域一体化大趋势下,以中心城市为核心的城市群、都市圈发展,已成为推动区域发展的主流模式。眼下,南京都市圈正以完善基础设施网络为抓手,以城市群为主体形态,发挥南京特大城市带动作用,推动都市圈成员城市互联互通取得更大进展。

  翻开刚公布不久的《南京市城市总体规划(2018-2035)》,可以清晰地看到,一张以南京为中心的交通“蜘蛛网”紧紧地将南京、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城等苏皖8市串联在一起。

  “南京都市圈铁路客运专线系统已形成了‘一环十射三纵三横’的网络格局;普速铁路系统则形成了‘一环八射一纵两横’的网络格局,快速轨道也形成了以南京为核心的‘八条射线’网络格局。”南京市规划局总规划师何流介绍说,今年2月初,南京市政府印发了《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》,加快推进宁句城际、宁滁城际、宁淮城际、宁扬宁马城际、北沿江铁路、宁宣黄铁路项目进展……构建以南京为中心的“米”字形高铁网络,打造“轨道上的都市圈”。

  除了轨道交通之外,《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》还提出基本建成以南京为核心辐射都市圈地区的“一环两横一纵十五射”放射状高速公路网格局,形成以南京禄口国际机场为核心,扬州泰州机场、淮安涟水机场、芜湖宣城机场为辅助,通用机场为补充,功能清晰、分工明确、运行高效的区域机场体系。

  此外,南京都市圈还将重点推动主枢纽、主景区、主城区之间的快联快通,加密过江通道建设,加快形成宁镇扬、宁滁30分钟快速通勤圈、1小时休闲旅游生活圈、1小时生产要素物流圈。

  产业协作扩大“朋友圈”

  沿南京长江隧道向北驱车仅10多公里,便驶入了安徽滁州市南谯区,原本在省际行政区划分割下,滁州南谯与南京的产业联系并不十分紧密。如今,随着南京工业大学、河海大学、中国矿业大学等一批高校研发型科技项目入驻,一座高教科创城正在这里拔地而起。

  在滁州高教科创城内,由南京工业大学几位老师发起成立的南京工大开元环保科技(滁州)有限公司自2016年6月份开工以来,仅用了不到一年时间就已全面建成投产,2018年前三季度实现产值2400万元,完成税收约100万元。“我们的技术研发团队中有70%的人来自江苏各大高校,不少人定居在南京,从江北开车来上班也就20多分钟。在这里,除了上班方便外,企业享受到的政策扶持力度也很大。”公司总工程师马俊说:“入驻滁州,这一步我们走对了。”

  产业对接,借力南京之“智”,南京工大开元环保科技(滁州)有限公司只是一个缩影。

  全面对接南京江北新区建设,安徽滁州先后谋划了苏滁现代产业园、来安汊河水岸科技新城、南谯高教科创城、滁州经开区原创科技城等“一园三城”,吸引了很多南京企业和高校创业人才到滁州投资发展,积极培育产业、扩大主导产业“朋友圈”。

  在南京都市圈中,产业发展呈梯度分布,互补性较强。南京综合优势明显,科教资源丰富,服务业较为发达,技术密集型制造业占优势;镇江、扬州、芜湖、马鞍山4市工业经济地位突出,资本密集型制造业比重较大,城市产业各有亮点;滁州、淮安、宣城3市农业基础雄厚,劳动密集型制造业占比大。

  在推动产业协同发展过程中,南京都市圈各成员城市立足自身优势,坚持产业分工协作,错位发展、配套发展,积极承接南京及苏浙沪高端制造环节。同时,加快推进科技创新,全力搭建金融服务平台、技术创新平台、人才支撑平台和政府服务平台,积极融入南京创新链、产业链、人才链、要素链,实现借力发展。

  截至2018年末,南京都市圈成员城市地区生产总值达到3.37万亿元,占长三角三省一市地区总量总额比例超过16%,经济贡献持续上升,产业结构正逐步迈向中高端。

  重点打好“南京牌”,打造“宁博共同体”;建设大江北协同区;推动宁镇扬一体化取得更大进展……在都市圈城市各项重点工作中,融合发展、共赢共享成为推动区域协调发展的主旋律。蓝绍敏表示,在南京都市圈大协同发展战略中,南京经济总量占比超过30%,社会消费品零售总额、金融业增加值占比超过50%,是都市圈发展的主动参与者、坚定推动者和直接受益者。

  完善功能增强获得感

  “多亏了南京都市圈医疗联合体危重病人转诊绿色通道,让我及时得到救治,生命得以挽救。”在南京中大医院病房里,安徽马鞍山市市民李女士连连对医院和医生表示感谢。

  原来,正在当地妇幼保健院治疗的李女士病情突然恶化。情急之下,马鞍山妇幼保健院通过南京都市圈医疗联合体网络渠道,联系东南大学附属中大医院,将病人转入该院危急重症中心救治。

  “对于妇幼保健院来说,重症病人的综合救治能力尚有欠缺,特别需要救治能力雄厚的综合医院支持。有了都市圈医联体渠道,病人可在最短时间内得到有效救治。”马鞍山市卫生计生健康委调研员潘春生介绍说,南京与马鞍山市签署的医联体合作协议,让老百姓在南京都市圈合作发展中切实受益。

  “聚焦民生福祉,推动共建共享,增强群众获得感、幸福感,一直是南京都市圈城市协作发展的主要目标之一。”南京市发改委区域合作处处长花力介绍说,目前已有都市圈133家二级以上医院介入平台,都市圈非南京居民通过平台预约挂号累计达104万人次。

  橘红色的教学楼、上下两层室内运动场、大型学术报告厅、学生随手涂鸦的创意墙、班级墙上的班训及班主任寄语……投入运营3年多的南京琅琊路小学苏滁分校,目前已经成为安徽滁州市苏滁产业园里的“明星学校”。

  “这里原本就是一座普通的农村小学,因为宁滁间建立了教育一体化发展机制,孩子们在家门口就能享受到南京的优质教育资源。”苏滁现代产业园管委会副主任王燕介绍说,产业的集聚发展,可以助推地区经济腾飞,但就苏滁现代产业园而言,打造一座宜居宜业的生态新城才是终极梦想。

  南京都市圈成立以来,成员城市充分利用南京优质公共服务资源,全力抓好一批带动性强、操作性强、群众获得感强的共建项目,在教育医疗、健康养老、民生社保、居住出行、文化旅游等方面加快协同步伐。目前,南京都市圈8城市已共同完成了《南京都市圈区域规划》《南京都市圈综合交通协调规划》《南京都市圈现代农业发展规划》《南京都市圈产业发展规划》编制工作。此外,成员城市还建立了重大活动赛事期间环境事件信息互通和会商机制、环境应急联动和会商机制、环境临时管控和应急机制,实现区域联防联控,空气质量优良率不断提高。(记者 薛海燕 蒋 波)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 长三角推进市场体系一体化建设
    为共同推动长三角市场体系一体化发展,上海、江苏、浙江、安徽市场监管部门日前举行联席会议,共同商定2019年9个方面的重点合作事项。推进长三角地区网络市场监管与服务示范引领,充分发挥浙江金华、浙江宁波、上海长宁、江苏宿迁四家国家级“网络市场监管与服务示范区”示范和引领作用,总结、交流、展示各示范区创建成果。
    2019-04-23 09:40:39
  • 长三角跨省异地就医门诊费用直接结算再增九城
    2019年长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算工作推进会18日在上海举行。至此,长三角地区已有17个试点统筹区实现了异地就医门诊费用直接结算。
    2019-04-19 09:55:18
  • 长三角铁路五一小长假 计划增开107.5对旅客列车
    记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,日前,长三角铁路五一小长假运输方案出台,预计发送旅客1460万人次,日均发送旅客292万,较去年同期多发送197.1万,增幅15.6%。
    2019-04-17 14:57:50
新闻评论
加载更多
柏林试用新安全道路标识
柏林试用新安全道路标识
长春百万株郁金香盛开
长春百万株郁金香盛开
用木刻画弘扬敦煌文化
用木刻画弘扬敦煌文化
中国曲艺杂技亮相维也纳
中国曲艺杂技亮相维也纳


010030091510000000000000011100001210129030