新华网 正文
二线城市成早期企业总部首选比例增加
2019-05-14 09:34:15 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日发布的《2018早期企业薪酬调研报告》显示,二线城市成早期企业总部首选比例增加,两成核心人才获八成股权激励。

  这是多家顶级VC连续第三年联合发布的面向中国早期企业的薪酬调研报告,针对互联网早期企业在现金薪酬、员工福利、长期激励等方面进行了统计分析。

  调研显示,与过去两年相比,2018年参加调研的B轮公司成为最大群体,占29%;在公司总部分布和人员分布上,有近14%的公司总部和30%的员工分布在除“北上杭深”外的其他二线城市,办公地点明显下沉,成为一支强大的创业力量;在员工年龄数据上,无论专业序列还是管理序列,早期企业员工都比成熟互联网企业员工平均小2~4岁,年轻化趋势显著。

  在早期企业中,软件工程师中究竟什么岗位的薪酬更高?结果显示,架构师和算法工程师的薪酬水平分别为135%、119%(以综合应用开发中级工程师为基准),占据领先位置。另外,人工智能和大数据行业需求旺盛,企业的“选育用留”做得更加到位,人工智能/大数据相关领域的早期企业成为离职率最低的行业。

  综合2017年、2018年两年的数据,早期企业的核心高管岗位薪酬水平增长幅度明显,已经逐渐看齐成熟互联网企业付薪水平。调研数据显示,早期企业的CEO、COO、CFO、CTO、产品管理联合创始人等核心高管,相对于2017年薪酬水平,2018年的增幅均超过30%,特别CTO的增幅更是达到53%。而在非高管序列,伴随早期企业对风控合规和商业化的重视程度增加,多个中级岗位薪酬增长明显,涨幅也均超过三成,涨幅名列前三的岗位分别是综合风险控制专员、BD专员和产品运营专员。

  整体来看,早期企业与成熟互联网企业相比,现金收入仍然不占优势,因此绝大多数早期企业使用股票期权作为主要的长期激励工具。在参与本次长期激励调研的早期企业中,有16%的企业采取了全员持股的方式,84%的企业采取了非全员持股的方式。更突出的是早期企业对核心人才的激励倾斜明显,核心人才(M5、M4及I4级别员工)的人数占比虽然只有22%,但在已授予股权中的占比高达80%,远高于非核心人员的持股占比。

  据了解,报告由华创资本、经纬中国、洪泰基金、真格基金、云启资本、北极光创投、创新工场、联想之星、君联资本、顺为资本、峰瑞资本、熊猫资本等12家顶级VC,联合美世中国发布。符合此次调研数据质量标准的共100家C轮前的早期企业,共涉及483个基准岗位、13445个真实样本,覆盖企业服务、消费升级、人工智能/大数据、金融科技、文化娱乐、医疗健康六大核心热门领域。(记者 陈璐 )

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 全国16个城市和地区试点建设“无废城市”
    今天,全国“无废城市”建设试点启动会在深圳召开,16个城市和地区为期两年的试点行动大幕拉开。11个城市分别为:广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省三亚市、河南省许昌市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、青海省西宁市。
    2019-05-14 09:24:45
  • 全国城市年度节约用水量约65亿立方米
    今年5月11日至17日是第28届全国城市节约用水宣传周,活动主题是“建设节水城市,推进绿色发展”。住房和城乡建设部有关负责人介绍,目前全国城市年度节约用水量约为65亿立方米,较2012年增加62%,约占年度城市供水总量的11%,节水总量规模可观。
    2019-05-10 09:34:46
  • 专访︱李小甘:奋力建设全球区域文化中心城市
    5月9日,《羊城晚报》新媒体刊登深圳市委常委、宣传部部长李小甘的专访报道,聚焦深圳文化建设新进展、新目标,全文转发如下:系列报道开篇,羊城晚报专访了深圳市委常委、宣传部部长李小甘,请他详解深圳文化建设这些年,以飨读者——
    2019-05-09 17:08:53
新闻评论
加载更多
活力运动 快乐童年
活力运动 快乐童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日


010030091510000000000000011100001210133292