> 正文

[“理”上往来]中纪委以“庆亲王”为镜的三大用意

2015年02月28日 08:18:37 来源: 新华网

庆亲王奕劻 资料图

    卢俊宇

    2月25日,春节长假之后第一天,中纪委网站刊登了《大清“裸官”庆亲王的作风问题》一文。该文虽然如讲故事一样娓娓道来,却含义深刻、指向明确,那么到底有何用意呢?笔者认为用意有三点:

    用意之一:反腐上不封顶

    庆亲王,乾隆帝第十七子永璘之孙,与慈禧的弟弟桂祥结为儿女亲家。其身份显赫至极,在仕途上更是一路高歌,官至首席军机大臣、内阁总理大臣。用现在的标准来看,就是绝对的“老虎”级人物。中纪委网站刊文批这样一位曾权倾朝野的历史人物,再次表明了中央对于“反腐上不封顶,惩治腐败态度零容忍”的坚定决心。

    用意之二:直指反腐中凸显的“三大顽疾”

    文章中提到庆亲王有三大“独门绝技”:“偏好请吃、吃请,歌舞升平,称兄道弟,攀亲结贵,逐步形成了追逐利益的帮帮派派、团团伙伙,逐渐形成了各自的利益圈子”、“见领导脸色行事。领导好玩,他们就迎合和讨好领导,打牌、玩麻将并且只输不赢,用领导的喜好进行变相的利益输送,赢得领导欢心、好感、提升”、“通过不正当手段获得仕途‘一帆风顺’之后,通过卖官儿获得‘原始积累’之后再投资、经商,然后再把妻子、儿女输送到国外,变成赤裸裸的‘裸官’”。这与目前反腐中凸显的“顽疾”无不一一对应,用历史的镜子向大家传递现实的“影像”,这正是中纪委的另一用意所在。

    用意之三:腐败误党误国,反腐斗争将永不停息

    该文章结尾一段含义深刻:辛亥枪响6年后,庆亲王奕劻寿终正寝。已经丢了江山的清皇室这才明白过来,给他加的谥号是“密”,意思是“查找不足,认真整改”!无论对于庆亲王本人,还是对于清皇室,这个时候再来总结经验教训,显然没有任何意义。但是,对于身处民族复兴大时代的我们,庆亲王是一本居安思危的好教材,是我们应该照一照的镜子。

    中纪委最后的用意就在于警示所有领导干部:腐败误党误国,党中央居安思危、前车为鉴,必将反腐败进行到底!

  中纪委网站刊文:大清“裸官”庆亲王的作风问题

让新闻有深度,让思想有温度,新华网微信公号(微信号:newsxinhua)带给你不一样的阅读体验。扫一扫,打开世界新大门!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020060700000000000000011100001114460496