新华网 > > 正文

人人是网民 人人应是好网民

2015年07月24日 09:28:12 来源: 南方日报

  如今是一个网络的时代,人人几乎是网民,人人都是自媒体。中宣部和国家网信办认为,当前的网络文化尚需改善和提升,并提出做个有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代“中国好网民”的要求。日前“中国好网民、网络圳能量”座谈会在深圳召开,并向市民发出“发掘传播正能量,共创网络文明,营造清朗网络空间”的呼吁,这正是网信办关于“2015中国好网民”系列活动部署的初衷所在。

  传播正能量,让网络天空拥有“中国蓝”,首先要有好网民,做个中国好网民,这就需要人人积极参与。因为每一个小小的、微不足道的、在网络上活跃的“你”和“我”,对于推动时代与社会的进步,有着不容忽视的力量,它需要每一个网民形成网络共识,网络言论自由不能形成冷暴力,不能随意利用人肉搜索侵犯他人隐私,不能肆意传播淫秽色情信息。网络自由当然是对公民权利的尊重,但不能以牺牲他人的权益为代价。要为自己的言行负责,要把法律知识内化于心、外践于行,自律为上。网络人应力求真善美,善于发现生活中的正能量,将网络空间共筑为网聚梦想、温暖人心的精神家园,做积极向上的传播者。网络传播的应该是积极、健康、文明的信息,传递的是愉悦、幸福和快乐,而不是邪恶和恐怖。

  做个中国好网民应该要有民族的情怀,是我们国家的衷心热爱者;应该有责任担当,是主流价值观的积极传播者;应该有社会良知,是低级趣味的坚决抵制者;应该有守法观念,是网络秩序的自觉维护者。做中国好网民,既是传递正能量,共创清朗网络空间的有效举措,更是对推进依法治网的进一步深化落实,从“线上线下”共同营造起良好的舆论氛围,积极引导广大网民健康的网络生活方式,也是做中国好公民的一种延伸。 (黄观生)

【纠错】 [责任编辑: 马若虎 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001116026594