新华网 > > 正文

宁晋县公安局政委被女儿举报的三个视角

2015年07月26日 11:20:26 来源: 新华网

路西公示的父亲与一张姓女子的离婚调解书,据此证明父亲涉嫌通奸、重婚。(网络图片)

网络截图

  马若虎

  24日下午,河北邢台市纪委监察局网站发布消息:7月23日,部分网站反映了有关宁晋县公安局政委路小利涉嫌通奸、重婚、经商等问题,造成不良影响。对此,邢台市纪委高度重视,已成立调查组,就该问题进行认真调查。

  值得关注的是,在网站上反映路某问题的,恰恰是他的女儿。如何看待此事?我认为有以下三个视角。

  一是反腐与亲情的视角。

  领导干部无视法律、顶风作案,这是反腐败不能容忍的,但这并不是路某被女儿举报的根本原因。女儿说,“像我爸这样的人,只有离开官场,离开现在的环境,摘掉官帽,他才会感悟到,真正的人性是什么,最应该珍惜的是什么”。

  我不由想起前几天发生的另一起“女儿举报父亲”案例,滕某的女儿在网上发帖,控诉作为怀化市市委巡视组副组长的父亲“长期在外吃喝嫖赌、包养情妇、虐待家人”。这同样出自女儿对父亲“人性”的不满。官员的人性一旦丧失,腐败就接踵而至。

  腐败危害国家、危害社会,也对家人造成伤害,破坏亲情。若女儿举报父亲成功,客观上会阻止腐败的蔓延,但这样的举动算不上是“大义灭亲”,因为在举报之前,他们之间已经没有亲情了。

  二是单位投诉与网上举报的视角。

  路某的女儿说,发网帖之前,向父亲的单位反映过情况,可一直没有回应。也即是说,如果单位能够处理父亲的问题,女儿是不会采用网上举报这样极端的形式的。

  网络举报虽然已经成为反腐的重要途径,但也只是路径之一,并不意味着反腐线索都要依靠网上举报发现,腐败问题都要通过网上举报解决。将权力关进制度的笼子里,首先要求的是制度作为,执政者作为。具体到某个单位,除了主动发现问题,还要畅通举报投诉渠道,借群众的眼睛来发现问题,并对问题及时进行处置。

  但现实是,公众向有关单位反映的工作人员腐败问题,往往得不到回复,即使有回复,也难以有效解决。像报道中的路某,作为县公安局政委,可能很容易就将单位内部的投诉化解掉了。如果部门内部机制缺失,或形同虚设,出现路某这样的人就不足为奇了。

  三是多行不义与不知悔改的视角。

  据其女儿透露,路某一直很张扬,对自己非常满意,比如他说很久没有自己掏钱吃饭了,天天有人请他,推都推不掉。而且路某气焰嚣张,不知悔改,比如他说别人违反计生政策就到头了,他儿女双全还能照样升官;面对女儿的警告,他说让尽管举报,他不怕,并不会对他造成什么影响。

  对女儿的举报,路某23日对记者称是妻女因无理争夺房产未果而心生报复,市级纪委已作调查并有结论,他本人仍在正常任职,并未被停职,正在忙于开会;宁晋县纪委称获悉举报已向市纪委反馈,邢台市纪委则称无义务回应媒体。24日,邢台市纪委在其官网上发布消息,称高度重视,已成立调查组,就该问题进行认真调查。面对邢台市纪委的表态,不知道路某是不是能依然那么“硬气”。

  女儿希望有个好爸爸,百姓希望有个好干部。路某没想到、或者根本不在乎被女儿举报,但他应该知道滥用权力、腐朽堕落,会是什么下场。

 

  河北女孩举报父亲通奸:摘掉官帽他才会清醒

【纠错】 [责任编辑: 王 平 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011104811116039749