新华网 > > 正文

新华网评:抓住“两情”,把握“两线”,不负重任

2015年07月27日 08:27:29 来源: 新华网

  编者按:

  2015年6月30日上午,习近平总书记在全国优秀县委书记表彰大会上发表重要讲话,给广大县委书记提出了要做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人的“四个人”要求。总书记的讲话引起了社会各界、尤其是各地县委书记的强烈反响。

  为深入学习、贯彻落实总书记重要讲话精神,《新华网评》策划推出系列评论——“县委书记眼中的‘四个人’”,请全国部分县委书记当“评论员”,就如何当好“四个人”撰写评论文章,发表自己的见解。

  “县委书记眼中的‘四个人’”系列评论之四

抓住“两情”,把握“两线”,不负重任

中共长丰县委书记 许 华

  习近平总书记对县委书记提出了做到“四有”和“四个人”的要求,这充分体现了党中央对县一级工作的高度重视。我担任过两个县的县委书记,觉得当好县委书记关键要把“四有”和“四个人”的要求贯穿于始终,在具体工作中,要善于抓住“两情”(县情、民情),牢牢把握“两线”(主线、底线),真正做到为官一任、造福一方。

  要吃透县情。县委书记作为一个县定调牵总的人,必须要吃透县情、善于“抓纲”,找准适合当地发展的路子。

  吃透县情就要学会调查研究,没有调查就没有发言权。还要有学习的心态,不论是领导干部,还是一般工作人员,都要始终保持一种学习的心态,把自己当成学生,多向基层学习、向群众学习、向周边的人学习,在学习中不断了解情况、汲取经验、解决难题。

  要体察民情。县委书记是百姓的“父母官”,虽然级别不高,但百姓期盼甚多,责任重大。因此必须深入群众、贴近群众,时刻关注群众的“柴米油盐”,真正做到用心体察民情、用情为民造福。既从大事着眼,也从小事入手,注重解决一些关系群众切身利益的具体问题,比如实施村级卫生室改造、县城小街巷改造、农村危桥改造等工程,切实做到把好事办好、把小事办实。

  要把握主线。发展是党执政兴国的第一要务,一切美好的愿景都需要发展来实现。作为一名县委书记,必须要牢牢把握发展主线,做到心中有责,还要有“功成不必在我的境界”,一届接着一届干,多做一些实事、多打一些基础,多为后人留下发展空间、留住绿水青山。

  一方面,要树立正确的发展观,坚持从实际出发、遵循经济发展规律,围绕县情抓发展、立足长远抓建设,走转型、集聚、集约发展的新路子。另一方面,要树立正确的政绩观,在抓发展上始终本着务实的态度,量力而行,尽力而为,不搞“形象工程”“面子工程”,不做损害长远发展的事。

  要守住底线。县委书记是党风廉政建设和作风建设的第一责任人,既要把好“方向盘”,又要当好“排头兵”,必须时刻坚守政治底线、道德底线、法律底线、廉洁底线。

  坚守政治底线,就要坚持正确的政治立场,做到心中有党,落实好抓党建、抓班子的责任。坚守道德底线,就要立德修身、做官先做人。坚守法律底线,就要带头做学法尊法守法用法的模范,善于运用法治思维谋划工作,时刻牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。坚守廉洁底线,就要自觉带头抵制各种不正之风和腐败行为,在名利钱权面前,守得住清贫、划得清界线,不谋一己之私,不贪一时之利。

 

长丰县委书记 许 华  

  长丰县位于安徽省中部,隶属合肥市。现辖14个乡镇、1个省级开发区,总面积1841平方公里,总人口80万。

  近年来,长丰县委结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,在以下几个方面做出了成效。

  选人用人方面,县委坚持凭实绩用干部、向基层一线倾斜的用人导向,严格按照规定的原则、标准、程序、纪律选拔任用干部。通过深化干部人事制度改革,健全干部考核评价体系,创新目标考核管理体制,让老实干事的人不吃亏,让能干的人脱颖而出,营造求真务实、崇尚实干的浓厚氛围。

  在强化基层党建方面,注重重心下移,选拔大学生村官充实村“两委”班子,加大村居干部培训力度,建立村干部待遇正常增长机制。设立专项经费,表彰农村基层党建工作先进村居和优秀村党组织书记,并使全县基层组织活动场所全部达到规范化标准。

  加强作风建设方面,严格落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任,制定预防腐败体系工作方案,建立领导干部电子廉政档案,强化纪律监察和效能问责。坚持以零容忍态度惩治腐败,加大案件查处力度,保持查办案件高压态势,2014年,全县纪检监察机关立案132件,结案128件,给予党纪政纪处分130人,营造了良好的政治生态。

  

  系列之一:当好“四个人”要做好四门“功课”

  “郡县治,天下安”。县委书记作为一县的带头人,把握着一个地方的发展方向,其工作做得好坏直接关系到这个队伍的形象,关系到群众的切身利益。贯彻落实习总书记重要讲话精神,做好“四个人”,需要在忠诚于党、奉献为民、敢于担当、干净做事四门“功课”上下好功夫。

  系列之二:对标“四个人”要求 内化于心外化于行

  习总书记“四个人”要求,是新时期县委书记的新标杆。作为全国优秀县委书记,更应以此为新的起点,引领带动全区干部忠诚干净、勇于担当,主动作为、干事创业,推动县域经济社会持续快速健康发展。做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,是时代对我们每一名党的干部的考验和要求,是我们的职责和使命,必将为更好推进“四个全面”战略布局树立行动坐标和奋斗方向。

  系列之三:牢记使命、敢于担当,做好一县“当家人”

  当好一名县委书记,为党和人民掌好权用好权,必须牢记总书记“四有”和“四个人”的谆谆教导。牢记心中有党,坚定信仰信念,在自信自觉中争做政治明白人。牢记心中有责,强化责任担当,在谋事干事中争做发展开路人。牢记心中有民,永葆公仆本色,在为民富民中争做群众贴心人。牢记心中有戒,坚持遵规守纪,在清正清廉中争做班子带头人。

【纠错】 [责任编辑: 马若虎 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001116029259