新华网 > > 正文

新华网评:钱包鼓了,小康近了

2015年07月27日 16:20:52 来源: 新华网

  编者按:

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并推动形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大战略布局。这“四个全面”,“是从我国发展现实需要中得出来的,是从人民群众的热切期待中得出来的,是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的,立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,统领中国发展总纲,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。”

  “四个全面”既关乎中国未来发展的走向,也关乎每个人的切身利益。为了更形象地阐明“四个全面”的现实意义,《新华网评》策划推出系列评论——“‘四个全面’离你有多近”,请网友结合自身的实际感受,谈“四个全面”如何切实影响我们的生产与生活。

  “‘四个全面’离你有多近”系列评论之一

钱包鼓了,小康近了

房清江

  全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键一步。全面建成小康社会,核心在全面,这个“全面”,体现在覆盖人群的全面上,不分地域、不分民族,不让一个人掉队。检验成效,每个人的切实可感都是一把刚性尺度。

  “小康不小康,关键看老乡”,习近平总书记多次讲到这句生动而深刻的话。农民是小康的短板所在,没有农民的小康就没有全面的小康。2013年中央农村工作会议就强调,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,强、美、富可谓农村奔小康梦想的真实写照。

  农村、农业与农民的小康,都植根在田畴沃野上、青山绿水间。钱包鼓了,小康近了,是通俗而直白的理解。但是,要想钱包鼓起来,必须解决制约农村长远发展的问题,深化农村改革、加快推进农业现代化,使农业基础稳固,农民增收持续可保证。

  对此,笔者有深切的体会。笔者所在的湖北嘉鱼县是长江南岸的小县城,长江贯境106公里,人口不过36万,农业人口占2/3,拥有田地50万亩、水面26万亩,资源禀赋优良。然而,2000年前后,频繁的洪涝灾害,脆弱的农业体系,加上沉重的农民负担,一度出现土地撂荒潮,田地弃种、农民外出。这之后,国家加大了堤防、农田水利建设,废除了农业税费,实施了惠农补贴政策,推进了土地整理工程,农业的基础得到稳固,农业产业开展孕育与壮大,蔬菜与水产两大产业逐步形成支撑。

  近些年,通过引导农村土地流转、设立农业产业补贴基金、鼓励农民和社会资本进入农业,逐步形成了“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等新型农业经营模式,专业农产品交易市场、农产品加工企业进驻田间地头,形成了多元增收的格局。嘉鱼县政府工作报告提出,2014年全县农民人均纯收入达到11800元,差不多是2000年不到3000元的4倍,高于全国同期农村居民人均纯收入20%。农民富了,消费水平逐年提高,生活得到了极大的改善。以汽车消费为例,县国税系统的统计数据显示,近三年全县每年新购置汽车超过2500台,其中农民购置超过4成。按照“农村居民家庭人均纯收入达到8000元”,这项十六大提出的全面建设小康社会的基本标准来看,嘉鱼县农民人均纯收入水平达到了小康水平。

  小康就在人们的身边,嘉鱼农民的小康是全国农村小康的一个缩影,每个地方都在推动农业产业化和新型城镇化,赋予农民走向全面小康最坚实的保障。此外,十八届三中全会决定中,赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置等,都被列入了改革事项。改革的深入推进,就是农民钱包鼓起来的有力保证。钱包越来越鼓,小康就会越来越近。

【纠错】 [责任编辑: 马若虎 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011104811116038747