新华网 > > 正文

关注天津,也别忘了陕西山体滑坡

2015年08月20日 08:21:29 来源: 新华每日电讯

    生命是平等的,即使山阳县山体滑坡中里没有“最美的逆行”,偏僻山区深夜突发的灾难也传送不出催泪故事,也应该给予同样的关注

    8月18日,在天津港危险品仓库特大爆炸事故发生的第七天,不少人悼念那些不幸离世的普通市民、消防战士,媒体也纷纷呼吁以真相和追责告慰亡灵。相比较,同一天的另一个“头七”——陕西商洛市山阳县“8·12”特大山体滑坡事故遇难者的“头七”,似乎被舆论遗忘了。

    实际上,山阳县山体滑坡与天津港爆炸都属于“特大事故”。那场可怕的山体滑坡,让65人在熟睡中被埋。如今搜救工作因存在安全隐患已暂停,而目前仅找到9具遗体,其他59人几无生还可能。

    过去一周,举国上下都在关注天津,关于山阳县山体滑坡事故的报道却很少。但那些遇难者和失踪者的家属,承受着同样的痛。比如,山体滑坡事故中最小的失踪者是一个刚满8个月的女婴,连名字都还没有起,而且她的父母和3个姐姐也失踪了。突发的灾难吞噬了很多人的性命,也撕碎了很多家庭。

    生命是平等的,这是常识。而且这次山体滑坡关系到65个人的生死,绝非小事。其实在事故发生后,中央领导已经第一时间做出批示,要求全力组织搜救被埋人员,做好失踪人员亲属和受灾人员的安抚安置工作,督促各地切实加强各类灾害防范和安全生产工作。但客观来说,因为当天晚上就发生了更惨烈的天津港爆炸事故,山阳县这起特大事故似乎迅速淡出了人们的视野。

    人们自然有理由担心,这起事故会会不会因为没能引发舆论关注而悄然“降温”,最终让事故原因成谜,让相关责任人逃脱追责?事实上,从目前零星的关于此次事故的报道中,我们已经能够感觉到其中存在不少问题。

    比如,事发当天并未下雨,滑坡疑因过度采矿挖空山体所致。山阳县是“中国钒都”,钒矿储量居亚洲第一。因为是支柱产业,钒矿开采的环境污染与安全隐患一直没有引起足够重视。从网帖来看,当地民众对过度开矿的问题诟病已久。这似乎意味着,这起特大事故表面上是一场天灾,实际上极有可能有“人祸”因素。

    再比如,这次的山体滑坡其实早有前兆,但很多危险信号都没有引起重视。有多位幸存者证实,当地在去年八九月份就曾密集地出现落石,但矿方的应对措施仅是叮嘱大家“夜里睡觉别太死”;而在这次事故前几天,也出现过落石,“还把炸药库的墙砸了个窟窿”,但矿方只转移了炸药库,并没有提前停产和转移工人。

    另据媒体报道,出事的五洲矿业是省属国企,山阳县政府很难监管。数据显示,这家公司2015年上半年的销售收入就高达16.08亿元,是名副其实的地方纳税大户。正因如此,这家公司以前出现废气熏死多名矿工、矿区离居民区太近等问题,县级监管部门都拿它没办法。这种畸形的监管格局,也埋下了安全隐患。

    最近这几天,关于天津港爆炸事故的真相和内幕,在媒体和公众的关注、中央领导的关心关怀下逐渐浮出水面,这再次证明了关注也是力量。然而,由于缺乏深入的媒体监督和舆论追问,山阳县山体滑坡事件的后续调查和信息披露远没有天津爆炸来得迅速明朗,不少人担心更多真相可能就此被掩埋。

    天津港爆炸事故发生在市区,伤亡人数和财产损失更大,人们更加关注事态进展是可以理解的。但是,无论是危险化学品爆炸还是山体滑坡,对受害者都是百分之百的,对于他们来说,事故没有大小之分。即使山里没有“最美的逆行”,偏僻山区深夜突发的灾难也传送不出催人泪下的故事,也应该给予同样的关注。对于事故原因的深入调查披露,对遇难者家属的妥善安置,同样不应缺席。

    “头七”已过,但真相仍在路上,希望舆论特别是相关部门在关注天津的同时,也别忘了陕西山阳县的山体滑坡事故。珍视每起事故中的每一个人,追问每个细节和真相,让每个事故责任人都受到应有制裁,既是对遇难者的告慰,也才能让深刻的教训成为避免重蹈覆辙的钥匙。(易艳刚)

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001116311342