新华网 > > 正文

教师节,不要忽略了“副科”老师

2015年09月10日 16:29:09 来源: 新华网

  新华网太原9月10日专电题:教师节,不要忽略了“副科”老师

  新华社记者 王卓伦

  “同样是老师,但我从不期待能像他们那样受关注。”谈及教师节,太原某省重点高中的音乐老师陈楠说。每年9月10日,对于她这个工作了十五年的教师而言,只是再普通不过的一天——少有鲜花和礼物,祝福和问候也寥寥。

  陈楠口中的“他们”,是指教授的科目在高考范围之列的老师。“每年教师节,我的办公室少有来客、冷冷清清,而‘他们’的办公室,则人声鼎沸、花香四溢。”

  “与其称我们为非考试科目老师,不如说是‘副科’老师。”天津某初中教体育的李老师说,他多年来早已习惯在教师节被忽略。“如果不是这一天有学校的补助,我不会意识到这是与我有关的节日。”

  一些家长及学生认为,音体美这样的科目,只是为了让学生得到身心放松,以便更好地投入到应试学业中去。而主科老师由于同高考科目的关联比较大,容易受到更多学生和家长的关注。

  太原一名高二学生的家长廖女士称,今年教师节,她像往常一样给了孩子一些零花钱为几个“主科”老师置办小礼物,但是从来没想过对“副科”老师有所表示。

  廖女士说,虽然她非常认同音体美等“副科”对培养学生的艺术情操和健康体魄有着至关重要的作用,但由于“分数至上”的观念,很少关注非考试科目的老师似乎理所应当。

  北京一位教美术的宋老师说,教师节来临,其实她从来没想过能像“主科”老师一样被鲜花和礼物包围,只要能有学生们一句简单的祝福声就会非常开心。

  北京师范大学教育学部的檀传宝教授指出,教师节的设立是为了呼吁社会尊师重教,在这一天用各种形式表示感恩无可厚非,但在应试教育下,如果因为功利的目的产生了对象的区分,就有悖教师节设立的初衷。

  专家认为,德智体美劳全面发展,才能体现教育的宗旨,畸形教育只能带来扭曲,这恐怕不仅是观念问题,需要我们认真地反思。

【纠错】 [责任编辑: 丁峰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020060700000000000000011106081116524746