新华网 > > 正文

不是骗子不狡猾而是被骗者太执着

2016年01月26日 08:27:28 来源: 北京青年报

    一年前,吉林省吉林市桦甸市民朱女士的信用卡被盗刷1.1万元,一年后,她无意中发现对方手机开机,立即报了警。近日,桦甸警方成功抓获了两名犯罪嫌疑人,为“打盗骗保民安”专项行动再添战果。

    有心人,天不负。骗子怎么也没有想到,关了近一年的手机,结果却被有心人给抓个正着,最终在无心之中被捕,也算应了那句“天网恢恢,疏而不漏”的老话。就案子本身来说,不是骗子不狡猾,而是被骗者太执着。当被骗成为一种刻骨铭心的痛感之后,所产生的能量远远超过骗人者的想象。

    从常规来说,很多骗子的号码往往都会“只用一次”,骗人结束之后就不会再使用,“关机状态”会永远定格。这是一个几乎不用考虑的常态,既为违法犯罪者所遵守,也为被骗者和公众所默认。于是即便知道对方的手机号码,按照习惯和经验来看,也不会再有开机的机会,即便开机也可能是超期之后的易主。然而谁能想到,骗子居然毫无顾忌选择了开机,而被骗者也时常试探一下,当无心者遇上了有心人,于是才有了“一年之后被抓”的戏剧性结果。因而,这个案子的最大看点,也是最值得称道之处就在于“有心”。

    骗子的侥幸也好,大意也罢,其实更多是基于对经验的判断。在其潜意识中,一个人被骗之后,又经过了很长的时间,风头一过也就“自认倒霉”,几乎没有人会继续保持“即时跟踪的状态”,于是便毫无顾忌的开机再使用。殊不知,恰是这一疏忽而露出了马脚,并给破案提供了关键性证据。此案的被破过程,充分说明了公众主动作为的重要性,也说明了社会参与的不可或缺性。当每个人都有了高度的警惕,以及对惩治犯罪,有了强烈的正义感之后,并主动参与和支持打击行动,犯罪分子必然会成为人人喊打的“过街老鼠”。

    国人维权能力弱,这是一个不争的事实。较之与国外,国人最大的差距,表面在能力上,本质在意识上。欧美很多国家的公众,往往都有一股“傻劲”,做什么事都十分认真而且不达目的不罢休。比如被侵权了,就会采取各种手段,哪怕不惜代价也要达到自己的愿望。也正是如此,其整个社会都具有强烈的“个人英雄主义”的情结,哪怕自己是一个看起来很弱小的堂吉诃德,也要拿起武器同大风车战斗。相反,国人更喜欢隐忍与退让,没有这样的坚持与执着,自然也就没有意识支配下的行动和能力。所以大多数情况下,在自己受到了伤害之后,往往是“别人做得不好”,而没有反思“自己能够做什么”,把一切希望都寄托在外力之后,结果却往往事与愿违。

    社会治理的最终形态将是“社会共治”,要求每个社会主体都应参与到社会治理中来,成为不可或缺的一环。这种参与有多种表达方式,有的时候仅仅是“多留心一点”,就能收到意想不到的结果;有的时候,仅仅是不放弃,不抛弃,多去有关部门催几次,也能产生极强的推动力。当然,最大的改变则是,当所有人都有了强烈的维权意识,都能主动参与和积极配合,那么就会产生强大的促进力,不仅能让整个社会的自我管理能力得到提升,也能倒逼专业机构更有作为。

    法治大厦的构建,要有坚实而牢固的基础;法治的实现,离不开社会大众的参与。在社会法治领域,公众参与对于推进公民自治,培育公民社会有着特殊重要的意义。在当前公众参与社会治理意识不强的当下,一年执着跟踪骗子手机,并换来迟来的正义,具有极为重要的启发意义和导向价值。(唐伟)

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001117891607