新华网 > > 正文

乱放炮的任志强“党性”去哪儿了

2016年02月26日 14:16:41 来源: 宣讲家网

    素有“任大炮”之称的房地产商人任志强,最近又把自己推向了舆论的风口浪尖,在自己的微博放完炮之后,又被众多网友当成了炮轰的靶子,一时之间围绕任志强言论的质疑和非议层出不穷。事情的来龙去脉也不复杂。2月19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到人民日报社、新华社和中央电视台调研。当天下午,习近平在人民大会堂主持召开党的新闻舆论工作座谈会,强调党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党,由此也就有了“党媒姓党”的说法。而正是这个提法,引起了任志强一类人的不满,通过微博大放阙词,肆意歪曲解读习总书记的讲话精神,进而又引发了理性网友的不满。

图片来自于网络

    “党的新闻舆论媒体要体现党的意志、反映党的主张、维护党中央的权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。”习总书记的这句话,很凝练,很直率,也毫不拖泥带水,站在公众的角度,尤其是站在全国新闻工作者的角度来看,更没有什么不好理解的。从根本上来说,这句话所体现出来的核心要求,就是希望不管是传统媒体还是新兴媒体,都要积极承担起自己的责任和使命,在具体的新闻采编、舆论传播过程中不能忘记了自己的责任和使命,更不能忘记了自己的“党性”。而任志强发表反对“党媒姓党”言论的微博,恰恰也属于新兴媒体,任志强本身又是党员,他发表这番言论的荒唐性,由此可见一斑。

    我们都知道,党性和人民性有着高度的统一,所以我们在新闻舆论工作中,在办刊办报办网站,或者是个人申请一个微博,一个微信公号时所必须坚持的原则。更应该认识到:党对新闻舆论工作的领导,不但不会限制媒体的发展和自由,反而正是对媒体健康良性发展的一种保驾护航。

    坚持党性和人民性的统一,这不是党对新闻舆论工作的管制,更不是对言论自由的管制,而恰恰是为了体现公共媒体或个人媒体对社会、对时代的责任感、使命感。如果没有这样的责任感和使命感,则在新闻舆论传播的过程中,就有误入歧途的可能,不但不能为党的新闻舆论工作贡献力量,反而会成为社会不和谐、不稳定的诱因。

    最近几年,一大批“网络大谣”被公安机关依法打击处理,而任志强通过自己微博发布的一系列言论,可以说不是谣言却胜似谣言,其产生的社会危害比一些虚构事实,恶意传播的谣言还要大。尤其是自己作为党员,却公开曲解习总书记讲话精神,故意挑拨党和群众的关系,这点既让人难以理解,又让人感觉气愤。不管是任志强也好,还是其他党员干部也罢,在管理自己的自媒体,在通过自媒体发表言论的时候,首先就应该意识到自己的党性问题,原则问题,就应该考虑如何把自己的自媒体言论主动和党的主张、党的要求、党的理论相统一、相融合。

    党对新闻舆论工作的领导,既是为了保证新闻舆论媒体在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,更是为了保证新闻舆论工作和人民性保持一致,以人民的利益为重,以人民的利益为中心。从这个角度来说,自己管理的自媒体有一定社会影响力,被网友公认为网络大V的任志强,这次炮口明显对错了地方,他公然对“党媒姓党”展开炮轰,甚至不惜断章取义,对有关言论选择性失明的做法,既是没有党性的体现,也是缺乏社会责任感的体现,招致网友的舆论反击也就不是什么奇怪的事情了。

    从根本上说,任志强之所以在自己的微博公开质疑“党媒姓党”,在于他根本没有弄清楚党性和人民性的高度统一,媒体有了姓,不代表媒体就没有了“人民性”,恰恰相反,“姓党”的媒体才会更有“人民性”,“姓党”也是“姓人民”。如果弄不清楚这一点,只是一味地炮轰,就该问问“任大炮”作为党员的党性问题了。而任志强这番言论发布以后,遭遇众多网友的“炮轰”,说明在大多数人的心里,还是能够分辨是非,明辨曲直的,那么任志强作为一个老党员,也该好好反省一下自己的“党性”哪里去了。(苑广阔)

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001118170195