新华网 > > 正文

新华网评:像中国女排一样战斗

2016年08月21日 15:17:45 来源: 新华网

  “心随里约动”系列评论之五 

  8月20日,中国队在颁奖仪式后合影。当日,在2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3比1战胜塞尔维亚队,夺得冠军。 新华社记者岳月伟摄

  马若虎

  在里约奥运会女排决赛中,中国队战胜塞尔维亚队获得金牌。这是时隔12年后,中国女排再次登上奥运会最高领奖台,也是中国女排第3次获得奥运会冠军。

  从小组赛阶段战绩不佳,到淘汰赛阶段强势逆转;从一度不被人看好,到逐渐带给人惊喜,顽强拼搏、永不放弃的女排队员们向世界诠释了“女排精神”。

  提到“女排精神”,很多人都会想起中国体育史上不可复制的“五连冠”传奇,“女排精神”由此而来。有人认为,“五连冠”是20世纪80年代的事,因此“女排精神”也会过时。有人担心,“女排精神”得不到传承,毕竟时代不同了。

  随着中国女排在里约重回世界之巅,种种质疑烟消云散。其实,中国女排去年夺得世界杯冠军,就已经向世界宣告了王者的归来,说明“女排精神”一直都在。我们可以被打败,却不能被打倒,无论何时,都要凝聚在一起、团结如一家。

  不仅能提高自己的战斗力,更能感染他人、激励他人,这就是中国女排的魅力所在,也是“女排精神”的伟大之处。我们感谢女排队员们,感谢女排的主教练郎平。就像女排在本届奥运会夺冠之路的磕磕碰碰,就像女排经历巅峰和低谷的曲折艰辛,郎平的成功也绝非一帆风顺。

  1996年的亚特兰大和2008年的北京,郎平两次带队闯入奥运会决赛,两次屈居亚军;2013年重掌中国女排帅印之后,刚刚赢得上任后的19连胜,又遭亚锦赛折戟的打击……遍尝百苦,方知甘甜;艰难困苦,玉汝于成。作为女排“五连冠”时期的队员,郎平身上就有“女排精神”。

  如今,郎平把“女排精神”传递给了每一位队员。在她打造的国际化的教练保障团队率领下的中国女排,个人英雄主义和集体主义完美实现了和谐共处;无论是在球场上还是生活中,应对困难、释放压力的最好方式不是自怨自艾、怨天尤人、感时伤怀,而是用尽一切办法去解决问题。

  赛后郎平说:“感谢所有的人,在中国女排(处于)低谷的时候相信我们,给我们鼓励。有了大家这种爱,这种支持,女排在遇到困难的时候才能够一直往上走。我们永远不放弃。我觉得所有的困难都是比赛的一部分,但我相信大家都能忍得住,能够耐得住。谁笑到最后,谁笑得最好。”国际排联终身名誉主席魏纪中激动地说:“这是中国体育代表团在里约奥运会上分量最重的一枚金牌!我相信它会鼓舞全国人民。”

  是的,我们深受鼓舞,我们要像中国女排一样战斗。不仅在追求个人目标的过程中,更要在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,发扬中国女排顽强拼搏、为国争光的爱国主义精神、集体主义精神和奥林匹克精神。

  系列之一:向冲金失败的运动员献上我们的敬意

  我们要向冲金失败的运动员致敬,只要你们冲了,就是英雄!决定比赛胜负的因素有很多,无论如何,运动员们都应该在主观上保持求胜的欲望。我们要向冲金失败的运动员致敬,即便这次没有冲下金牌,你们也还有机会!机遇往往会垂青于有准备的人,胜利往往会向努力的人抛出橄榄枝。

  系列之二:像“洪荒少女”一样享受奥运

  当我们看到傅园慧以“段子姐”的身份出现时,被逗乐了,被感染了,被感动了。这是因为,我们看到了一个充满生命活力和个人情趣的运动员。其实,不以成败论英雄,输赢没那么重要,只要努力过、拼搏过,竭尽所能地发挥了自己的水平,每个运动员都值得最衷心的赞扬和最真诚的掌声。

  系列之三:“金牌”真的不重要了吗?

  时过境迁,金牌之于公众的内涵和意义已然改变。从曾经的“东亚病夫”,到今天的“体育大国”,再到未来的“体育强国”,中国体育就像中国社会发展的一面镜子,折射出国家飞速前进的历史轨迹。让奥运金牌回到应有的位置,没必要把它供在神坛上,也请不要把它踩在脚下,这或许就是我们所追求的体育强国的心态吧。

  系列之四:奥运会上的“中国印记”

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001119427727