新华网 > > 正文

火车票容不得网络黄牛

2017年01月03日 08:32:44 来源: 长沙晚报

  春运抢票大战进入了最后冲刺阶段。不同于前几年用刷票软件免费刷票的模式,今年,各大平台对有偿抢票服务趋之若鹜。选好车次和抢票套餐后,消费者还可以购买“插队券”提升抢票成功概率,一张回家过年的火车票,竟需多掏低至几十元、高至百余元的服务费。面对“一票难求”的局面,互联网平台的有偿抢票生意引发网友质疑:这跟加钱到窗口倒票的黄牛很相似,以后会不会不加钱就抢不到票?(1月2日《北京日报》)

  关于网络平台有偿抢票,不妨把众多媒体披露的事实仔细看看。比如,有记者在携程APP上看到,春运火车票抢票套餐分为三档:66元的VIP专人抢票、30元的极速抢票和20元的百度钱包高速抢票,价位越高抢到的概率越大。当选择任一套餐后,页面还会推荐24小时VIP抢票服务,此服务将提供纸质车票,乘客需填写收件地址并支付25元的配送费和5元的代购费。在刷票过程中,页面还会提示“加34元可升至专人超光速抢票”。算下来,如果想尽最大可能抢到票,需支付130元的服务费。

  应该说,每年春运,铁路部门为了保障旅客顺利出行,都在使出“洪荒之力”,比如对于各个出行的热门方向及时增开临时旅客列车,又如12306不断升级自己的服务技术水平。正如媒体报道所说,通过铁路官网抢票,在很多时候已胜过其他网络平台的速度。

  有钱没钱,回家过年。春节作为中华民族最重要的传统节日,回家团聚的观念早已在人们心目中根深蒂固。每到年底,在外辛苦打拼一年的人们都想回家。更有不少人即便有私家车,也不想长途开回,而是选择坐火车或高铁。一方面是长途开车,被堵车抑或出事故,都在所难料;另一方面,也是为了响应“绿色出行”这一时代要求。然而,就在人们重视环保的自觉中,网络抢票却仿佛成了一些互联网平台的“车票拍卖”,堂而皇之地收取拍卖佣金,这实在不是春运的好风景。

  有这么一个事情恐怕人们还记得,2013年,在广东佛山,有一对夫妻因为帮农民工上网订火车票,每张收取10元手续费,结果两人被刑拘。来自有关方面的解释是,正规火车票代售点每张票收取的手续费为5元,非法加价牟利属犯罪。显然,无论个人还是拥有网络技术优势的平台、企业,“有偿抢票”加价几十元甚至上百元,这不只是增添人们的出行成本,更涉嫌违法。

  春运年年有,火车票一票难求,有目共睹。众所周知,倒卖火车票的“黄牛党”,从来都是公众喊打、有关部门依法严惩的不正常市场行为。2017年的春运还没开始,来自铁路官方12306之外的互联网平台,已纷纷把“抢票”当作生意来做,这实在是胆子太大。尽管推出“有偿抢票”的互联网平台都煞有介事地说,没抢到票就退款,但不得不问,这和线下的“黄牛党”有何本质区别?

  看来,在被称作“最难抢票年”的又一个春运到来之际,需要有关部门的积极作为了。至少,不能出现线下倒票黄牛尖锐提问,是不是网络注册个公司,就可以合理倒票了?在这个还没开始的春运,既然已发现网络黄牛问题,那就该及时有效破解,让人们好好回家过年,而不是为一张火车票在无奈中再次被宰了。(肖应林)

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020060700000000000000011104841120233109