新华网 正文
观象台:为逃票这么拼,真的值得吗?
2017-01-08 19:13:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  马若虎

  近日,西安地铁监控记录的“乘客逃票”视频在网上传播,引起了网友的热议。视频中,个别乘客想尽方法逃票,尾随、抱团、跳闸……有的逃票者影响了其他乘客的正常刷卡或行走,有的导致自己摔倒受伤。

  网友观点

  为了几块钱票款至于吗?逃票虽是小事,却折射出一个人的素质高低。

  上次出地铁的时候就被人推着冲出来了,还差点摔倒。这种逃票行为比较危险。

  信用体系的不完善才会让逃票者有机可乘。应该推出“黑名单制度”,将逃票者记入“黑名单”。

  编辑有话说

  乘坐地铁要刷卡进出站,是乘客应遵守的基本守则。可在日常出行中,总有个别乘客试图挑战这种守则,甚至有人把逃票当成了一种能耐,在成功出了闸机后,脸上竟露出得意的微笑。

  为什么逃票者要这么拼?占便宜应该是大多数逃票者的初衷。为占便宜无所不用。逃票不仅破坏公共秩序,而且还会带来安全隐患。更令人遗憾的是,有的逃票者面对工作人员的劝阻态度恶劣,一而再、再而三地复制逃票行为。

  虽然工作人员会对逃票者进行劝阻,执法人员也会对其作出处罚,但逃票现象仍然普遍存在。究其原因,主要是执法力量单薄,处罚过轻。对此,有必要加强执法,加大处罚力度。在这方面,北京有专门的地铁执法人员负责关于闯卡逃票的处罚,如果遇到拒不配合的乘客,公安机关会进行处置;京港地铁成立了专门的票务稽查队伍在线路上进行巡查,一旦发现相关行为会进行阻止,并按照规定予以处罚。

  另外还可以借鉴德国的经验。地铁运营公司的检票员不定期在车上抽查乘客车票,一旦发现逃票,乘客需要支付40多欧元的罚金。逃票行为会被记录到个人信用档案中,成为人生污点,对个人的信誉度造成影响。

  文明出行,不仅是个人的事,还关系到一个城市的形象。相比于树立和提升城市形象,损害城市形象往往比较容易,这提醒我们每个人,要为共同生活的城市负责,规范自己的行为。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 逃票入信用档案不应限于春运
    2017年春运期间,北京市将继续启用春运信用档案,参与春运的运输企业和驾驶员以及逃票、倒票的违法违规人员的不法行为都将纳入社会信用记录,建立政府、社会、市场的联合激励和惩戒机制。
    2016-12-30 09:06:11
  • 北京:逃票倒票将纳入春运信用档案
    2017年春运期间进出京客流总量预计达4191.9万人次,为此,铁路、民航、公交地铁及长途客运、出租车等将确保充足运力保证市民春运期间出行。不仅是铁路、民航、长途客运,本市市内公交地铁也将保证充足的运力,视客流情况随时增开临客、备运公交等。
    2016-12-29 07:45:09
  • 共享单车考验城市管理智慧与公共文明
    仿佛一夜之间,色彩鲜艳的共享单车就充斥于城市的大街小巷。这个由科技发展与观念创新结合孕育的新事物,对解决长期困扰市民公共出行最后一公里的难题,无疑如雨露甘霖。而且,它迎合了人们绿色出行与环保的时尚观念,因而甫一推出便颇受欢迎。
    2017-01-06 15:27:04
新闻评论
    四川芦山县发现野生大熊猫
    四川芦山县发现野生大熊猫
    春运大幕开启!让我们平安回家
    春运大幕开启!让我们平安回家
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    2017年春运开始
    2017年春运开始
    010020060700000000000000011104851120266217