新华网 正文
【观象台】网络直播乱象难绝 还网络清朗空间还需重拳
2017-01-11 15:34:16 来源: 新华网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  事件回顾:

  前几天,网络直播接连被曝出问题——2016年12月29日下午,四川省成都市一名网友在某直播平台上直播吸毒,今年1月3日,警方将直播中的男子肖某及其同伴刘某抓获;2016年12月30日,安徽省灵璧县的沈某某为吸引粉丝,在澡堂洗澡的时候,利用手机在自己的微博上直播了澡堂洗澡镜头,一些女子在毫不知情的情况下被曝光。2017年1月3日,沈某某到公安机关投案自首。目前,警方依法对其作出行政拘留4日的处罚。(据法制日报1月11日报道)

  网友评论:

  大荔冬枣自家果园:很多人为了挣钱,直播各种影响社会风气的表演,今天封号,明天另外注册一个新号,继续表演……必须管一管了!

  洒脱可爱的小富:直播平台应该治治了,既然有能力开直播平台就应该有能力去管理。

  迷路小牧童:自媒体时代,法律和自我约束意识的淡薄。

  编辑有话说:

  随着我国网民数量的不断增加,网络空间是否清朗越来越成为大家关注的焦点。良好的网络环境可以促进社会健康有序的发展,反之将会给社会带来不良影响,尤其是对青少年一代的成长。

  由国家互联网信息办公室发布的《互联网直播服务管理规定》已于2016年12月1日起施行,规定中第九条明确要求“互联网直播服务提供者以及互联网直播服务使用者不得利用互联网直播服务从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,不得利用互联网直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。”

  然而,在当前“粉丝经济”的诱惑下,仍然有人不顾有关规定,利用直播平台顶风作案。此外,某些直播平台或是由于自身监管的缺失,或是由于利益的驱动,对用户的违规行为给予纵容。

  针对此种现象,相关部门应施重拳对违反有关规定的个人及企业给予严厉打击,从而杜绝网络直播乱象,还网络以清朗空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 曹滢
相关新闻
  • 直播乱象频出:一些网络主播为何甘愿做“滚刀肉”
    无论从监管的角度还是力度来说,相关部门都对网络直播行业提出了相当严格的要求,但频繁出现的乱象似乎与政策的重压导向并不相称。
    2017-01-11 07:29:47
  • 还直播经济一片清新蓝海(经济时评)
    移动互联和实时社交技术赋予了直播极强的现场感和互动性,这背后是一片远超“眼球经济”的新蓝海  还有不到20天,央视鸡年春晚将揭开神秘面纱。网络直播从2016年火到了2017年,直播行业用户激增、收入暴涨的背后,一些平台主播却大打擦边球,没下限、掉节操的节目频现。
    2017-01-09 03:30:21
新闻评论
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    010020060700000000000000011199161294416461