新华网 正文
[直击东北经济]延吉市经济发展中的一抹“绿色”
2017-01-15 10:08:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月15日电(马若虎)延吉市位于吉林省东部,是延边朝鲜族自治州的首府。由于被森林、植被所环绕,绿色俨然成了这座城市的“主色调”。依靠丰富的资源,秉持先进的理念,当地走上了一条绿色发展道路。

  近日,“直击东北经济——吉林行”采访团走进延吉,寻找其经济发展中的一抹“绿色”。

  图为金刚山食品有限公司工人在泡菜生产流水线上作业。 新华网马若虎 摄

  从绿色食品到绿色产业

  延吉是美食者的天堂,这里的泡菜远近闻名。辣白菜、萝卜块、苏子叶、桔梗……来自天然,又有质量保证,延边金刚山食品有限公司生产的泡菜类食品称得上绿色安全。

  据了解,该公司经过十多年的快速发展,全国各地直营店、加盟连销店、专卖店已达1000余家,目前已成为全国最大的朝鲜族风味泡菜生产厂家,并获得吉林省著名商标等多项荣誉。

  延吉生产朝鲜族传统食品的企业还有多家,他们依靠当地资源,体现传统特色,形成了充满前景的绿色产业,不仅为当地经济发展做出了贡献,也为供应蔬菜的农户带来了收益。

  图为吉林敖东延吉药业股份有限公司展厅里展出的部分药品。 新华网马若虎 摄

  当药企瞄准了“绿色转型”

  在吉林敖东延吉药业股份有限公司,采访团观看了企业宣传片,了解了企业发展现状。“绿色转型”以及“转型带来的升级”给人留下了深刻印象。

  近年来,该公司逐步淘汰老旧设备和落后产能,实现了装备状态和产能升级;不断优化产品结构,实现了产品档次和质量升级;持续提高经营质量,实现了经营管理水平升级。

  展厅里,陈列着该公司目前生产的多种药品。今后,将有更多生物制药及生化药、中药大品种“亮相”。该公司还将以全力打造高科技企业、高附加值品种和高质量产品作为未来发展方向。

  当药企瞄准了“绿色转型”,发展就会有更多生机与活力。

  绿色崛起助力经济腾飞

  食品产业和医药产业可称为“大健康”产业。位于延吉市的延边新兴工业集中区大健康产业示范园区,形成了特色食品板块、保健品板块、生物制药板块、医疗器械板块、健康服务板块。“五大板块”积极推动“大健康”产品制造业和健康服务业协同发展,进一步加快外向型经济和生产型经济的发展,推动产业转型升级,让“大健康”产业在延吉“跑”出绿色转型发展“加速度”。

  “大健康”产业作为潜力巨大的新兴产业,既是绿色崛起的路径选择,又是共享发展的目标引领,成为延吉市乃至延边州推动经济发展的新引擎。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    010020060700000000000000011106401120313968