新华网 正文
不担当,半点忠诚都没有
2017-01-16 08:40:27 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  年终岁尾,拖欠农民工工资问题再次浮出水面。按劳付酬天经地义,个别用工单位为何总和农民工“过不去”?分析起来,无非是觉得农民工是外乡人,在城市里举目无亲,不给、不全给、不及时给工资,他们也“没地儿说理”。有的用工单位明知没有支付工资能力,还雇用农民工,不等工程结束就溜之大吉;有的用工人员为中饱私囊,侵占、挪用农民工工资款;有的用工单位明明有支付能力却恶意拒不支付,甚至出现了“工程不挣钱、农民工工资就是利润”的歪理。

  针对“农民工告状无门”和“用工单位赖账无忧”这两个症结,从2010年开始,辽宁省沈阳市公安局一方面面向农民工开放了“110”平台,凡是发生农民工工资拖欠问题,农民工都可以拨打110报警电话,该公安管的公安管,不该公安管的由公安机关移送到有关部门,确保农民工的每一项诉求都不“掉在地上”;另一方面,以刑法修正案(八)将恶意欠薪行为作为犯罪纳入为依归,严厉打击恶意欠薪行为。畅通农民工诉求渠道,用足法律法规严打恶意欠薪——“双管齐下”打掉了个别用工单位和用工者“赖账无忧”的侥幸,近年来,沈阳市拖欠农民工工资现象明显减少。

  邓小平同志说:“不干,半点马克思主义都没有。”每一名共产党员在入党时都会举起拳头,宣誓“对党忠诚”。忠诚之魂在于担当,对党忠诚就要为党分忧。

  时下,个别领导干部甘于做老好人、太平官、甩手掌柜;碰到难题躲着走,遇到矛盾绕弯行;为了“不出事”,索性“不干事”;本来应当今天解决的问题非要拖到明天,本来应当自己解决的问题非要推给别人,本来应当上面解决的问题非要推给下面,结果造成问题“滚雪球”,积重难返。不担当,就半点忠诚都没有。

  马克思说:“作为确定的人,现实的人,你就有规定、就有使命、就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。”作为马克思主义的坚定信仰者,共产党员更应当牢记自己的使命。(毕玉才)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    巴西警方平息一监狱暴动 至少10人死亡
    巴西警方平息一监狱暴动 至少10人死亡
    010020060700000000000000011100001120317159