新华网 正文
规范中成药命名应区别对待
2017-01-16 10:11:36 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新年伊始,中成药迎来“改名大战”!日前国家食药监总局印发的《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》引起业界很大关注,其指出,中成药不应采用“宝”“灵”“精”“强力”“速效”等夸大用词,“御制”“秘制”等溢美之词也被列入了中成药名字“黑名单”,或有万余种产品面临洗牌。(1月15日《广州日报》)

  中成药夸大式命名是中成药行业乱象的集中体现,如“宝”“灵”“精”“强力”“速效”等字眼,带有明显夸大医疗效果的成分,而诸如“御制”“秘制”等则有虚假宣传的嫌疑。如此命名,显然与《广告法》中有关广告禁止的通行规定及药品广告禁止性规定相违背。

  中成药命名极尽夸大之能,其产品却良莠不齐,尤其是养生保健市场需求日益壮大的背景下,所形成的恶性竞争环境,对中医药的健康长远发展并无裨益。例如,在食药监总局药品数据库国产药品一栏中,输入部分不能提的字样,可检索到几千个药品批文,其中光名字中含有“灵”字的药品名称就涉及两千多个。鱼龙混杂,名为“灵”实不灵,只会加剧社会对中医中药“吹嘘”“故弄玄虚”的误解。

  中成药命名不规范,很大程度上是中药行业在市场经济条件下,规则体系与监督管理滞后的缩影。夸大式中成药命名带有普遍性,且都是经过合法审批而进入市场的,无疑与中成药命名缺少明确的规范和必要的审查有必然的关联。此次,国家食药监总局制定《中成药通用名称命名技术指导原则》,改造了命名流程,补上监管的短板,及时且必须。

  虽然,若严格按照新规的规定,将有万余种产品面临洗牌,改名与市场培育需要付出不菲的代价,但是从长远来看,它更有利于规范中成药市场的竞争,倒逼商家更注重药品品质,通过市场口碑积聚品牌价值,而非靠“噱头”低成本上位。

  当然,中成药有着悠久的历史,其命名有传统的延续性,新规不宜“一刀切”。例如,“云南白药”“速效救心丸”“强力枇杷露”等老品牌中成药,短的有好几十年的历史,长的则超过百年甚至更长,这些产品不仅积累了深厚的口碑,而且是中药市场可信任的代表。骤然更改,反而得不偿失。

  所以,规范中成药命名须区别对待。保护老品牌与规范中成药命名并不矛盾,其落脚点都是规范和促进中药行业健康发展。规范中成药命名应将传统与现代的界线,融入新规的设计之中,分类制定不同的标准与差别化的规定。例如,以中药市场化的特定时间为分水岭,时间点以前存在的品牌“从旧”,以后新审批的中成药“从新”,严格按照新规定进行规范。(房清江)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄锐
新闻评论
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    010020060700000000000000011106401120318567