新华网 正文
在手写春联中树立文化自信
2017-01-17 08:43:05 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节就要到了,古老的春节,有许多传统年俗。比如,贴春联就是历史悠久的传统年俗,能够绵延至今,是一代又一代人“写春联、贴春联”传承下来的。观照现实,而今虽然家家户户贴春联,但动手自己写春联却越来越少,印刷体春联成为主流,虽然字体工整好看,但却少了韵味。这种韵味除了悠久的传统文化,还有厚重的汉字之美。

  其实,传统年俗不只是“写春联、贴春联”失去原汁原味,拜年、庙会、花灯等传统年俗,也日渐失去“原味”。诚然,传统年俗也需要与时俱进,取其精华去其糟粕,但像“写春联、贴春联”这样的传统年俗,不应该被印刷体取而代之,失去“原味”。否则,春联就是一个形式化的“空壳”,附载其中的传统文化最终会被忘掉和丢弃。

  我们常说传承保护传统文化,手写春联不仅是传承保护传统文化,也是用实际行动保护文化遗产,更是树立文化自信的最有效之法。手写春联,并非难事,举手之劳,人人可为。如果家家户户的春联都是手写,那过年的“味道”就不一样了。如果我们发自内心的敬畏传统文化,真正重视和保护文化遗产,我们就有足够的文化自信。(孙小二)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄锐
新闻评论
    泥塑鸡闹新春
    泥塑鸡闹新春
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    010020060700000000000000011106401120324782