新华网 正文
“你第几次来达沃斯”不是一道简答题
2017-01-20 08:26:41 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每年冬季的瑞士达沃斯世界经济论坛,都会吸引所有关心世界经济发展和全球治理的人们的目光,今年也不例外。除了主要国家领导人的演讲和世界知名学者的研究报告,各国企业家在达沃斯论坛上的表现也备受瞩目,成为人们观察全球经济走向和重要经济体发展动态的一个不可多得的视角。

  对一个国家来说,达沃斯论坛邀请多少企业家赴会,以及邀请什么样的企业家赴会,相当程度上代表了国际社会对这个国家经济发展状况的评价,以及对该国经济发展方向的判断。中国政府1979年首次参会,今年达沃斯论坛迎来了史上最大规模的中国代表团,随同国家领导人出访达沃斯的中国企业家名单中,不乏人们耳熟能详的大人物——马云、王健林、杨元庆等中国企业界大佬都在论坛亮相。分析近年来达沃斯论坛中国企业家参会名单,倾听中国企业家在论坛上的发言,不但能够看到中国企业融入经济全球化洪流的线索,而且还能看到中国为世界经济开出“药方”的一些脉络。

  据报道,2008年之前,在达沃斯出现的中国企业家不超过50位,论坛设定的议题中,中国企业家参加主要讨论的也比较少。国际金融危机后的2009年,达沃斯第一次有了“中国之夜”,此后每年的论坛上,中国经济都是各国参会者关注的焦点之一。比如2015年论坛围绕中国议题设置了五六场会议,涉及中国经济前景展望、中国对外投资展望和中国经济发展评析等。论坛邀请的中国企业家不但在数量上明显增加,而且表现出了对新兴产业的明显偏好,一些此前多次受邀参会的中国传统行业重量级企业家,近年来不再出现在达沃斯舞台,而华为创始人任正非、联想总裁杨元庆、阿里巴巴创始人马云、蚂蚁金服CEO井贤栋、百度总裁张亚勤等新兴产业企业家频繁受邀参会,成为参会企业家群体中的“中国亮点”。

  如分析人士所说,在达沃斯论坛上,对参会的中国企业家来说,“你是第几次来达沃斯”不只是一道用一个数字就能回答的简答题,而是一道需要用全局意识、战略眼光和企业成绩来回答的高难度思考题。王健林在达沃斯论坛上谈到万达集团的“连锁医院计划”,首次发出实质性进军医疗健康领域的信号,让人印象深刻。马云2005年就在达沃斯年会上结识了时任美国总统克林顿(同年9月克林顿出席在杭州召开的中国互联网大会),之后每届年会他一次不落,今年的达沃斯年会上,他继续为建立“世界电子商务贸易平台”(eWTP),为推动搭建便捷自由的全球中小企业贸易平台而奔走。蚂蚁金服则和联合国环境规划署共同启动了一个全新的合作项目——绿色数字金融联盟,旨在集结国际知名金融科技企业,在联合国平台上最大限度调动整合资源,为重大环境问题寻求解决方案。

  习近平主席在今年达沃斯论坛开幕式发表的主旨演讲中,为世界经济全球化走向开出“中国药方”:坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。中国是“中国药方”最直接和最主要的实践者,中国企业立足本土,放眼全球,既从世界经济发展中汲取营养,又走遍全世界发掘更多资源和机会,自信满满大踏步加入经济全球化大合唱,更应该成为“中国药方”最积极、最前沿的实施者。

  中国企业家不再是远观达沃斯,也不再是为了在达沃斯镀金,而是要在达沃斯舞台上开启走向经济全球化的新旅程。“你是第几次来达沃斯”的确不是一道简答题,它将成为中国企业家在每一届达沃斯舞台上精彩演出的前奏。(于骞)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐华
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010020060700000000000000011106401120349043