新华网 正文
精准送温暖值得倡导
2017-01-20 08:41:16 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  17日下午,广东中山市纪委等部门在民众镇民平村开展“关爱健康,共享和美”助残计划和春节前夕走访慰问活动,当天部分残障人士就在现场尝到甜头:在临时搭建的“邻舍4S店”,他们根据自己的需要“选购”新春佳节的慰问礼品,“埋单”时不需要交出真金白银,只需将自己的家庭情况、遭遇故事或新年愿望写在“心愿卡”上即可。(1月19日《中山日报》)

  春节前夕“送温暖”,慰问品竟然可由受助群众在临时搭建的“商店”里“选购”慰问品,而且只需将家庭情况、遭遇故事或新年愿望写在“心愿卡”上即可“埋单”。这种把麻烦留给自己、把方便和实惠留给群众的做法,既是“送温暖”活动的形式创新,更彰显了党政机关工作作风更接地气。

  实际上,“送温暖”活动一直是党和政府关心基层群众和弱势群体的一项重要工作,也是密切党群关系、干群关系的一个重要形式和优良传统,但由于一些地方在开展这一活动时比较注重形式,而对效果重视不够,使得一些“送温暖”活动并未达到理想的效果。前不久,某地把高跟鞋当慰问品送给环卫工,引起舆论非议,就是一个明证。

  而中山市纪委、监察局等部门不是采取过去那种简单的做法,而是在“送温暖”之前就深入到群众家里了解他们有哪些困难,需要得到哪些帮助和物品,然后再根据群众的需求准备好各种各样的慰问品,这样不仅使“送温暖”更有针对性,也更能解决群众的实际困难,准确地为群众提供帮助,使受助者得到实实在在的实惠。

  进而言之,这种“送温暖”新就新在是一种精准“送温暖”,不仅为“送温暖”注入了新的内容和活力,更体现出一种实事实办的精神。这种做法显然值得点赞,更值得倡导和效仿。(李世荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐华
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010020060700000000000000011104841120349297