新华网 正文
城市应当成为“心安处”
2017-01-20 09:11:48 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  相对于返乡过年,外来务工者留城过年还是小众选择,但毫无疑问,这确是值得关注的新现象。

  留城过年,可说是当代中国城市化进程的缩影。已在工作地安家扎根,忙于工作走不开,又或者出行不便,种种留城原因都只是外来务工者城市生活的侧面。随着时间推移,寻梦人慢慢熟悉了城市,并建立起了归属感。今后,城市化将继续深入推进,社会流动势必加速,留城过年将成为更多人的选择。从现实层面来看,这对于减轻春运压力、维系城市年节时期的正常运转、缓解节后“用工荒”等,皆有好处。

  现实考量如是,精神追求亦不可忽略。无论“留城”或是“归去”,过年对中国人来说,都少不了对家的眷恋。即便工作地暂时没有办法为所有人提供物质意义上的“家”,但“此心安处即吾乡”,完全可以在此时展示城市温情的一面,比如年味儿十足的装饰、红红火火的庙会,等等。而把更多的功夫下在平时,让进城务工者安身更安心,则是更重要的努力方向。(北京 李会成)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010020060700000000000000011100001120349721